主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
靖安县税务局创新税法宣传提高纳税人税法遵从度
来源:江西政法网 作者:靖安县普法办 葛书江 时间:2020-09-15 浏览字号:[ ]

“通知:邀您进入‘靖在说税’直播课堂观看《中华人民共和国民法典—新时代的人民法典》讲座。” 

7月28日,靖安县税务局通过该局“靖在说税”直播课堂开展了民法典学习宣传活动。主讲人陈鸿结合税务工作特点,通过解读条文、列举案例等方式,阐述了民法典对税收执法的意义,讲解了在“互联网+税务”模式下,如何加强纳税人涉税信息的保护,如何正确确定纳税义务、确保税款的征收以及民法典中的新规则对税法的正确适用等内容。

税务局干部和纳税人可通过手机登陆“腾讯会议”APP直播间观看相关视频讲解。

靖安县税务局依托“龚全珍工作室”,开设了“靖在说税”直播课堂这一直播栏目,栏目设立了“业务课堂、法治课堂、党建课堂”等一系列子栏目,并从税政股、法制股、征管股和非税股等业务股室和各分局抽取一至两名业务骨干组成“讲师团队”,利用“腾讯会议”APP进行在线直播。目前已完成两场面向全体干部职工的试点直播,参与人数达到106人,最新一期直播是对民法典进行了学习宣传。

“七五”普法工作开展以来,靖安县税务局结合自身实际,创新税法宣传,认真组织实施“七五”普法规划,开展了一系列普法宣传工作。

精心组织  有序推进

一是提前谋划。在全局范围内开展普法宣传活动项目征集工作,发动和鼓励全局干部职工围绕工作体会和纳税人需求提出合理化建议;

二是根据县委、县政府的统一要求,结合前期项目征集活动成果,认真制定了符合本地实际的普法宣传活动方案,充分明确了项目设置、主要形式和工作要求;

三是以局务会形式对普法宣传活动进行了具体部署,确定了各单位的工作职责,细化了责任分工和进度安排;

四是成立了以分管领导为组长的普法宣传活动工作领导小组,从县局人秘股、税政股、后勤中心抽调人员组成专门工作小组,负责整个活动的组织协调,同时在各部门指定了普法宣传联络员,形成了事有专司、职有专属的工作格局。

找准“着力点”  强化法治教育培训

该局把加强对税务人员的法治培训,提高税务干部的执法素质作为普法教育工作的重点,创新开展各种形式的培训

教育活动,税务干部的法治意识、执法能力得到很大的提高。

一是制定《2020年度主题普法宣传活动方案》,设立了全局干部“法治学习日”,为全局干部学习税收法律法规和政策打下坚实的制度基础;

二是改进法治学习培训模式,采取“趣味问答”和“法治大讲堂”等形式,让理论与税收实务相结合,增强学习培训的针对性和有效性,提高学习培训质量。自4月以来已开展一次“趣味问答”竞赛和一次“法治大讲堂”讲座,并完成了《行政诉讼法》、《个人所得税法》、《税收征收管理法》等一系列法律法规的学习培训,大大提高了税务干部的法律素质,为规范税收执法行为打下良好基础;

三是充分利用局内网外网资源,积极探索网络学习和教育新途径,疫情期间,宜春市局利用抖音等新媒体开展了个人所得税等相关法律和税收知识的直播,该局积极组织干部参与,人数达到106人。

创新税法宣传  提高纳税人税法遵从度

该局紧紧围绕疫情防控、企业减负、绿色发展等民生关切,以国家税收相关法律和有关税费优惠政策为重点,集中力量组织开展“政策落实,税法先行”特色普法宣传活动。

一是开展“减税费优服务,助复产促发展”税法宣传进园区活动,税宣人员深入当地园区企业,采取走访座谈和问答调查相结合的方式,重点了解疫情发生以来企业的感受和意见,并就减税降费、个税改革、疫情防控等热点涉税问题与企业方进行了交流,同时还围绕税务局当前普法宣传活动工作征求了意见建议;

二是积极开展“入户送税法”宣传活动,以各分局为单位,组织精干力量,走进各家企业,以“疫情防控”为契机,结合企业所得税和个人所得税汇算清缴工作,重点宣传疫情防控税费优惠政策和开展相关纳税辅导工作,并利用税企QQ群、征纳微信群,与纳税人进行在线互动,答疑解惑,同时还借助官方微博、露天显示屏、乡镇社区公告栏、横幅等公众媒介,及时向社会发布疫情防控税费优惠政策信息;

三是开展“税法宣传乡村行“活动,税务干部和税宣志愿者们走进田间地头,向村民宣传相关涉农税收政策,帮助和引导村民顺应税收政策导向,抓住机遇加快发展;

四是结合作风整治和纳税人需求调查活动,深入开展“便民服务春风行”活动,干部走进企业、个体工商户和社区群众中,发放税宣资料、听取意见建议、接受现场咨询,开展流动办税。(靖安县普法办  葛书江)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有