主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
吉安中院法警支队激活党建源动力 提高司法公信力
来源:江西政法网 作者:程爱娣 张慧斌 杨杨 时间:2020-09-16 浏览字号:[ ]

8月6日,全省法院官方抖音账号第一期影响力排行榜公布,吉安市中级人民法院法警官方抖音号——吉安法警以1700余万的播放量名列全省第一。

吉安中院法警支队坚持以党建为统领,抓规范强素质,保安全助审判,创先进树形象,先后获得“全国法院先进集体”等集体荣誉18个、“全国法院先进个人”等市以上个人荣誉22人次。

法警队伍

政治建警 铸就赤胆忠心

吉安中院法警支队始终坚持政治强警思路,将党建工作作为推动警队建设的源动力。“抓党建带队建促警务”总体工作成效明显。

近年来,为了让队伍更有凝聚力和战斗力,法警支队加强组织建设,配齐配优支队班子,压紧压实党建责任链条,以提升政治力为出发点、提升思想力为着力点、提升组织力为切入点、提升执行力为支撑点、提升战斗力为落脚点,聚力“五点”绘星,集“盆景”为“风景”。法警支队多次被授予“先进基层党组织”,今年荣获市“青年文明号”称号,队伍中先后涌现出全国法院先进个人熊小真、全国法院优秀司法警察陈饶等先进个人。

疫情发生后,为配合社区抓好疫情防控出入关,法警支队的年轻党员挺身而出,坚守在疫情防控第一线。疫情防控期间,法警支队无论是值守时长还是值守总数都名列全市机关前列,法警杨杨被授予“逆行者”奖章。

在精准扶贫工作中,法警支队更是冲锋在前,积极参与。法警支队选派了一名法警参加该院挂点帮扶村——万安县龙口村的精准扶贫帮扶工作,5名党员法警与困难家庭结对帮扶。经过多年的帮扶,今年龙口村摘掉了贫困村的帽子。

训练强警 练就“钢筋铁骨”

每周一、三、五下午,法警支队政委何淡良都会带领全体法警开展五公里户外跑活动,并加入俯卧撑、仰卧起坐、擒敌拳等基本训练科目。

这对于不久前从审判岗位转到法警的何淡良而言,无疑是一个挑战,从最初跑一公里就气喘吁吁,到后来轻松跑完五公里,何淡良迎来了蜕变,法警们也实现了质的飞跃。

狠,这是法警支队训练的一个特点。严格的训练铸就了法警们的“钢筋铁骨”,让他们练就了一身本领,在全省法院组织的三次大比武中,吉安法警两次荣获团体总分第一名、一次第二名;在2016年举办的全国法院司法警察大比武中,12人组成的江西代表队中有4名吉安法警。

应急处突 保障庭审安全

在陈某故意杀人案开庭审理中,被害人家属100多人旁听庭审。法警刚刚将被告人陈某带上法庭,审判长尚未核对被告人身份,庭下就出现了躁动,愤怒的被害人家属控制不住激动的情绪,如潮水般涌向被告席,挥舞拳头要打被告人。

法警支队副支队长杨道辉眼疾手快,一把将正在跨越隔离栏的被害人的儿子推回旁听席,值庭法警立即组成人墙阻挡激动的家属们。押解法警见势不妙,立即将被告人带离审判庭。

为保障扫黑除恶专项斗争顺利开展,法警支队做了大量工作,先后下发《关于以扫黑除恶专项斗阵为契机,实战练兵,狠抓庭审押解值庭,进一步加强刑事庭审警务保障安全的通知》《关于进一步做好涉黑涉恶安检庭审警务保障工作的通知》等文件,夯实制度保障,形成了一套从警务受领到庭审保障方案制作、人员安排、装备保障再到警务实施的一整套贴近实战的要求和标准。近三年,法警支队执行庭审保障343次,协助执行141次,巡查机关楼道2854次,安检73380人次,没有发生一起安全事故和工作失误。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有