主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
刘稳:抗疫一线的拼命三郎
来源:江西政法网 作者:江西组工微讯、江西日报 时间:2020-09-16 浏览字号:[ ]

在全国抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰名单中,南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所原所长刘稳名列其中。

3月9日17时40分,在抗疫一线连续奋战24天后,刘稳因突发肺栓塞导致呼吸衰竭,抢救无效,生命定格在43岁。这位冲在抗疫一线的拼命三郎,用生命诠释了一名共产党员的初心、一名人民警察的担当。

1月24日,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应,省公安厅同时启动一级勤务响应,次日,刚刚结束除夕禁燃执勤的刘稳就出现在派出所。

不放过一个密切接触者、不漏掉一个疑似病例,说起来简单,做起来却非常复杂。尤其对于下辖29个社区、34个小区,管辖人口达14万、流动人员众多的沙井派出所而言,这更是一场硬仗。每天,刘稳都要跑街道、社区,设置卡点、随访建档、基础摸排、防疫宣传,一刻不停。不出外勤时,他就坐在办公室电脑前,一条条核对信息。最多时,他一天要和同事核查千余条线索。

1月29日,万达华府小区出现红谷滩新区首例新冠肺炎确诊病例,情况突发、疫情紧急,病例所在的单元楼当天实施封闭管理。“你身体不好,妥当安排好工作就行,不一定要到一线去。”对分局领导的嘱托,刘稳“抗令”了,一直在一线忙到第二天凌晨才走。

随着复工复产工作稳步推进,刘稳的压力更大了,制订防控方案,与社区、街道对接,把新的统计要求变成具体执行方案……千斤重担,刘稳都扛下来了。连续熬夜,刘稳的脸色越来越差。他声音嘶哑,几近失声,于是在办公桌旁放了个雾化机,一边做雾化一边坚持工作。

2月16日,红谷滩公安分局对刘稳下达强制休息令。“但他根本闲不下来。”民警王新民说,每天刘稳坚持用微信视频调度布置,有时感觉稍微好一点,就瞒着家人溜回派出所。就在3月4日刘稳突发肺栓塞呼吸衰竭的前一天,他还出现在派出所。

“所里的各项工作都安排好了,有条不紊。”这是刘稳昏迷前发给红谷滩公安分局局长汪勇的短信,也是他发出的最后一条短信。

把工作做到极致的工作态度,不是一天形成的。担任沙井派出所所长之前,刘稳是红谷滩公安分局经侦大队大队长,他先后破获4起公安部大要案件和部督案件,其中包括江西首例P2P案——“坤玺金融”特大网络非法吸收公众存款案。

不只是“拼”,更善于“思”。刘稳提炼出的打击传销“十步”技战法在全国经侦系统推广,他多次被评为省、市优秀人民警察,是我省唯一的公安部情报导侦能手,曾荣立个人二等功一次、三等功两次。

2017年,刘稳成为新成立的沙井派出所负责人,辖区乡企城是南昌市一个治安乱点,出租房多、外来人口多、九小场所多,治安管理难度大。刘稳迅速成立警务室,与民警一道扎根警务室,逐户摸清出租房信息,签订治安责任承诺书,对所有休闲娱乐场所建档管理。半年后,治安乱点变成了平安家园。

创新不止于此。沙井派出所成立之初,纠纷类警情占接处警总量的40%以上,民警每天疲于奔命。刘稳主动上门,与省律师协会、沙井街办、司法所联手,融合律师、司法员、调解员等多方力量,对矛盾纠纷进行分类有序调处,调处矛盾纠纷617起,派出所民转刑案件环比下降80%,不仅解放了警力,更促进了和谐,得到中央法治政府建设督察组的肯定。

(江西组工微讯、江西日报)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有