主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
宜春市司法局念好“实、快、严”三字经
来源:江西政法网 作者:宜春市司法局 李明 时间:2020-09-16 浏览字号:[ ]

打造“双随机、一公开”行政执法监督铁笼

机构改革以后,宜春市司法局全面履行行政执法监督职能,紧紧依托“双随机、一公开”行政执法监督平台,积极对接国家“互联网+监管”系统,强化行政执法与刑事司法衔接,实现执法信息共享、智能监管,从执法源头、过程、结果等关键环节对行政执法活动进行严格管控,努力为宜春经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。

制定全年检查计划注重一个“实”字

宜春市司法局以“实”为核心,要求各执法单位和部门通过“双随机、一公开”行政执法监督平台报送检查计划,并全面加强审核,确保检查计划与实际需要相符,减少不必要的检查行为,同时核实检查对象库和检查人员库,不在检查对象库的对象不在被检查之列,不是检查人员库的人员不能执行检查工作,检查结果必须录入平台,接受监督。

截至目前,宜春市各级行政执法单位通过平台录入检查人员7467个、检查对象157122个,制定检查计划2591个,发起检查任务2107个,录入检查结果4974个、处罚案件2692个。案件录入数列全省第二,检查计划数和任务数均列全省第一,保持全市平台没有亮红灯。

布局行政检查监测网络注重一个“快”字

宜春市司法局以快速收集、快速响应为要点,布局建设全市行政检查监测网络,在全市范围内选取了114家具有代表性的企业设立为行政检查监测点,并建立健全行政检查监测台账、宣传、统计分析等工作制度,加强与行政检查监测点企业联系,及时掌握各行政执法部门涉企行政检查情况,发现和纠正行政执法部门违法检查重复检查、人情监管、检查扰企等问题,积极为监测点企业创造良好条件,协调解决监测发现和企业反映的问题,促进行政执法部门严格规范公正文明执法。

打击不当执法、违法执法注重一个“严”字

宜春市司法局以“严”字为标准推动“双随机、一公开”监管考核工作,已协调将“双随机、一公开”监管工作列入依法治市、法治政府建设、综治等年度考核内容,与年终绩效直接挂钩,以实实在在的利益督促各地各部门合理制定检查计划,落实联合检查(执法)机制、及时录入检查结果和案件信息,坚决防止任意执法、选择性执法和滥用自由裁量权,取得了良好的效果。(宜春市司法局  李明)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有