主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
峡江县司法局多措并举助推公共法律服务提速增效
来源:江西政法网 作者:廖扬扬 胡自平 时间:2020-09-16 浏览字号:[ ]

为助推公共法律服务提速增效,做到覆盖城乡、便捷高效、均等普惠,峡江县司法局多措并举致力于为人民群众提供全业务、全时空的法律服务。

第一,制定方案,逐步健全公共法律服务体系建设。及时制定公共法律服务体系建设方案,根据方案安排逐步推进各项工作。一是加强法治宣传教育,积极开展“法律六进”活动,融入民法典宣传,打造法治宣传阵地,建设民主法治示范村,普及法律知识。二是做好法律援助工作,对困难群体能援则援、应援尽援,刑事辩护全覆盖。三是强化人民调解,积极打造行业性专业性调解平台,组建调解委员会,发展壮大调解员队伍,切实发挥调解员的作用,并以“以案定补”的方式提高调解员工作积极性。四是加强律师事务所、基层法律服务所建设,积极宣传、鼓励符合条件的人员参加法律资格考试,推进公职律师、公司律师队伍建设,加强行业监管,提升服务质量。

第二,加强宣传,提升公共法律服务知晓率。一是利用城乡各级实体平台,在公共法律服务中心、公共法律服务工作站(室)悬挂横幅、张贴海报、装贴宣传标语。二是召开公共法律服务宣传推进会,利用各乡镇综合执法人员参加培训的机会,推进公共法律服务宣传工作,发展壮大宣传队伍。三是利用各种新媒体新平台进行宣传,在全县范围内发动LED屏的作用,在显示屏上循环播放公共法律服务宣传内容,利用微信公众号、微博进行宣传。

第三,加强沟通,助推形成工作合力。一是多请示多汇报,努力争取县委县政府的支持;二是多沟通,加强与有关部门的工作衔接,推动县域内相关部门之间的联动;三是多调度,充分发挥局机关各股室和基层司法所的作用,上下联动;四是多走动,下基层,深入人民群众,了解基层公共法律服务建设情况,了解人们群众所需;五是多总结,针对工作中的难点和出现的问题、进展情况,进行分析和总结,不断改善改进,各方面全方位提高提升。

为满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,峡江县司法局致力于在全县范围内建设“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的现代公共法律服务体系,努力为人民群众提供全业务、全时空的法律服务。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有