主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
泰和县人民检察院积极开展法律服务基层行和国家司法救助工作
来源:江西政法网 作者:李书江 时间:2020-09-16 浏览字号:[ ]

按照县委政法委“政法部门法律服务基层行”工作部署要求,2020年9月14日,泰和县人民检察院结合司法救助等工作开展常态化基层法律服务行宣传活动。

此次活动,泰和县人民检察院联合县公安局、法院、司法局、交警大队、森林公安等部门一起到上模乡和冠朝镇开展法律政策宣传,通过发传单、小册子,以及印有法律知识的小扇子等方式进行普法宣传。在宣传过程中,对群众提出的各种法律问题详细解答,耐心疏导,对不能当面答复的问题做好记录,收集好群众提出的意见和建议,真正做到“矛盾在解答中化解,困难在沟通中解决,法律在宣传中普及,感情在交流中融合”,切实做好基层法律宣传服务的效果和提升政法部门工作的满意度。

在开展法律服务基层行活动的同时,泰和县人民检察院还积极开展司法救助工作,泰和县人民检察院副检察长康兴吉、第三检察部主任肖云凌在普法活动结束后来到东岭村和沙坪村,实地走访了解20年前的一起故意杀人案,通过到村委会调查、附近村民访谈等方式核实被害人家属的真实情况,同时把情况汇报给了党组书记、检察长彭长林。

彭长林听取汇报后亲自接待了来访被害人家属,在得知当事人符合司法救助条件但至今未得到任何赔偿、生活极度困难的情况后,决定主动启动国家司法救助申请,把救助案件上报政法委,并鼓励被害人家属乐观面对生活。

泰和县人民检察院在开展国家司法救助过程中,切实转变司法理念,主动寻找司法救助案源线索,变依职权救助为主动救助、变因访救助为因案救助,最大限度地将符合司法救助的情形纳入到救助视野之中,及时为被害人及其家属提供救助,注入检察关怀。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有