主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
贵溪法院审理江西六国破产案件实现腾笼换鸟、凤凰涅槃
来源:江西政法网 作者:汪金新 孔德明 时间:2020-09-16 浏览字号:[ ]

江西省贵溪市人民法院在审理江西六国化工有限责任公司(以下简称“江西六国”)破产案中,始终贯彻“府院联动”机制,坚持高位推动,多管齐下,依法破产,有情操作,破产工作顺利有序推进,2000余名职工由对抗到积极配合,再到感恩政府,达到了企业依法破产,资产盘活优化,债权人依法受偿,职工安心满意,社会稳定和谐的目的。近日,贵溪市人民政府将该公司厂地内的2000亩土地规划为高端装备智能产业园,利用其中的380亩土地成功引入四家高端装备制造企业,引进投资55亿元,企业资产实现了腾笼换鸟、凤凰涅槃。

国企申请破产影响大,法院受理勇担当

企业经营资不抵债。江西六国前身为省属国有大型企业江西贵溪化肥有限责任公司(以下简称“贵化公司”),2000年注册成立,注册资金9.1175亿元,其持有的“施大壮”商标为中国驰名商标。2011年12月2日,安徽六国化工成为贵化公司第一大股东。2012年,贵化公司更名为江西六国化工有限责任公司。近20年的经营,公司已成为贵溪市的招牌之一,在册员工1256人,退休职工749人,建有独立的生活区、厂办幼儿园、厂办医院,形成了独有的“贵化”生活圈。2015年,江西六国进入资不抵债的情况,公司账面总资产4.17亿,账面总负债12.3208亿,负债率高达295.46%。

申请破产影响当地。2019年6月,江西六国因财务状况持续恶化,向贵溪市人民法院申请破产。20年的经营,江西六国在当地已不仅仅是一个企业,已融入当地很多居民的生活。江西六国的破产,产生一系列社会衍生问题,如困难职工救治安置、退休职工及临退职工的社保缴纳、补偿金支付、再就业等,贵化生活区软硬件设施提升、社会环境保障等。申请破产时,职工情绪一度高涨。江西六国累积的社会问题突出,企业职工群体庞大、债务问题高累,破产引发了一系列社会反应,因企业社保长期欠缴的公司退休、临退休职工组成“维权大军”,多次群体上访向市政府施压,大有引发群体性事件不断升级的趋势。

勇于担当积极作为。江西六国的破产,关乎法律与经济、公益与私益、社会与民生,关系贵溪经济性去产能和供给侧改革、资源配置利用和营商环境优化、企业环境治理,案件审理极其复杂难度大,这是考验贵溪法院履职能力的“试金石”。面对挑战,市法院站在维护当地社会稳定和解决企业职工民生实事的高度,审时度势,积极作为,勇于担当,抽调专门人员,组成专门队伍审理案件。

府院联动,“四项举措”稳民心

一系列社会衍生问题,对贵溪法院履职能力提出严峻考验。而如何协调处置好上述问题,成为江西六国破产能否顺利进行的关键。研判江西六国的具体情况后,贵溪法院积极推动贵溪市委、市政府推出四项举措,用实实在在为人民服务的行为赢得广大职工的民心。

推动建立“一把手”责任制。贵溪法院受理江西六国的破产申请的消息像一颗重磅炸弹投入职工群体,针对江西六国的具体情况,贵溪法院推动鹰潭市、贵溪市两级党委政府领导班子多次召开会议专门研究问题解决方案;结合当前贵溪市供给侧结构性改革深入进行,推动贵溪市委市政府专门成立以市委书记毛建华担任组长、市长周谷昌为副组长,各机关单位负责人为成员的领导责任小组,提出目标,落实责任,并亲自与职工代表对话,稳定职工情绪,表达政府目标,为社会敲定一颗定心丸。此外,还推动贵溪市政府特别成立由市委书记毛建华、副书记方璐、市长周谷昌、常务副市长李荣德及市政法委书记江波组成的五人特别领导小组,作为涉江西六国问题处置决策机构,上传下达,提升问题的决策力和行动力。

推动实施部门脱岗制联动。为适时收集江西六国破产过程的各种问题,及时解决现实困难和职工需求,贵溪法院推动贵溪市委、市政府专门成立以市委政法委江波书记为组长,抽调市民政局、市财政局、市人社局、市医保局等各相关职能部门人员,成立专门责任小组,与原单位岗位脱钩,整体进驻江西六国。脱岗制度看似压力,实则成为动力,用行动表明了市政府妥善解决因江西六国破产推进引发的系列问题的决心。进驻江西六国三个月,领导小组接待群众、解答疑惑、收集问题,为后续问题的解决起到关键的领导作用。

推动保障“输血式”民生。作为破产案件社会问题、风险处置的协调者和组织者,贵溪法院大胆推动贵溪市政府推出“输血式”民生保障措施,用实干和作为为广大职工送上温暖。

因欠缴职工医疗保险、养老保险、公积金多年,贵溪市政府决定由市财政局先行垫付近1.5亿资金,联动市财政局、医保局、社保局、贵溪市公积金管理中心等部门解决职工医疗保险、养老保险、公积金补缴问题,解决职工的看病、养老、住房难题;与有意向职工协商劳动合同终止事宜,并以政府垫付经济补偿金,引导职工再就业。

对因工致伤、致病、致残职工再就业困难职工,贵溪市政府联动社保局、公安部门、城管部门等,优先安排公益性岗位数百个,解决他们的后顾之忧。对无法再就业、暂时失去生活保障的困难职工,贵溪市政府协调社保局为他们领取失业生活保险金开辟绿色通道。

因贵化生活区缺乏组织管理,社区各种问题突出。市政府广泛征求生活区居民、贵化生活区内的相关单位意见后,牵头街道办事处提出方案,联动民政部门核准后,批准成立贵化居委会,解决生活区组织管理问题。

江西六国破产程序启动后,整体财产移交破产管理人管理,物业缺位,生活区水、电、气断供,一度引起生活区居民骚乱。贵溪市政府垫资2000万,联动财政部门、相关主管部门解决居民“三供一业”难题,引入本地物业公司及时入驻解决物业问题,恢复小区水、电、气正常供应,保障居民正常生活需求。为解决生活区硬件老旧问题,贵溪市政府积极争取上级资金3000万,对贵化生活区路面硬化、小区绿化、硬件设备等积极改造升级。软硬件改造同步推动,极大改善生活区居民生活质量。

作为江西龙头化工企业,江西六国系国家环保部重点关注企业。厂区污水排放、磷石膏渣场处理、受污染土地修复等环保问题突出,影响市区居民用水安全和下游水源水质。在主审法官建议下,贵溪市政府、贵溪法院积极协调市财政、市环保局、市砂石公司,研究渣场改造方案:市环保部门提供技术指导,市砂石公司以政府统一定价对600万吨磷石膏碴循环开发利用,资金不足部分由市财政统一垫付,做到统一管理,有序处理,明确环保责任。

推动承诺“捆绑式”兜底。深耕化工行业这么多年,江西六国已建有专业的生产工艺、完善的销售体系,公司资产具备可观的行业价值。采取必要措施做好公司资产变现,提高现有资产变现率,最大限度发挥公司资产价值,盘活公司价值,直接影响江西六国后续债权兑付。为此,贵溪法院推动贵溪市政府联动相关部门,以江西六国企业优势为落脚点点,着力引进具备市场价值和能力的企业接手江西六国资产,并承诺给予相关政策红利。针对企业职工、债权人等担心企业资产无法变现,权益得不到保障的问题,贵溪市政府郑重承诺:政府将为江西六国的资产变现承担兜底保障。以政府财政与资产变现捆绑,政府信誉为债务清偿兜底,政府的承诺为社会注入了强心剂,为广大权利人树立了坚定的信心。

建制度强专业活资产,多措并举破困境

审理江西六国破产案件,职工、股东、债权人、债务人甚至是破产管理人之间,各自存在不同的利益诉求,大量矛盾交织,法律主体多样、法律关系复杂,对主审法官的专业能力、组织能力、沟通能力、协调能力等均提出了较高的要求。为顺利推进江西六国的破产程序,贵溪法院创新推出四项制度,构建专业破产机制,有效破解江西六国的破产困境。

设立专业审判团队。截至破产申请,江西六国欠缴职工工资、医疗保险、养老保险、伤残补助、抚恤金、公积金等2.4亿多,欠缴税费20余万元,普通债权等约8.7亿,职工债权、普通债权、优先债权辨别区分与受偿顺位复杂,与作为江西六国大股东的安徽六国公司债权认定等问题交织,甚至涉及到撤销权、留置权等衍生诉讼,案情复杂,专业性强。为此,贵溪法院特成立以院长为组长、各分管院长、审判委员会委员、庭长为成员的专项领导小组,专门建立以具有数十年民商事审判经验的民二庭庭长汪金新法官为主审法官,汇集多位具有大学本科、甚至是法律硕士研究生学历,具有丰富的民商事一线办案经验的年轻骨干力量成立的专业审判团队,成员涵盖贵溪法院民事审判庭、执行局、立案庭、后勤部门,为涉江西六国各法律纠纷的处理开辟绿色通道。

首创管理人竞聘制度。破产期间,破产管理人将全面接管公司财产,并负责保管、清理、估价、处置和分配等。大量法律性事务、专业性及技术性较强的非法律工作相互掺杂,对管理人提出了较高的要求。针对江西六国的破产清算工作,贵溪法院在鹰潭市首创管理人竞聘制度,由法院发布竞聘公告明确竞聘条件,符合条件的中介机构提交竞聘材料,法院根据竞聘情况组织各竞聘机构召开竞聘说明会,由各竞聘人陈述竞聘条件和各自优势,最终由审判团队合意选举最终获任机构。管理人竞聘制度的推出,旨在选任既具有专业法律团队、丰富破产处理经验,又具备专业处理方式、相当社会担当的中介机构担任破产管理人,实现江西六国破产期间社会问题和法律问题的平衡解决。

搭建信息共享制度。贵溪法院积极搭建政府、各机关单位、破产管理人、职工、债权人、债务人参与的多维度信息共享平台。

破产管理人因破产事务与债权人、债务人、财政、工商、税务、劳动、人事部门的沟通均必不可少。良性的沟通制度,有利于破产管理人各项工作的顺利开展。破产管理人虽为法定机构,但毕竟为社会机构,劳动者、普通债权人和债务人对其法律地位认知不足。因此,针对公司职工、债权人、债务人的问题误区,贵溪法院建立管理人、法院共同参与的信息沟通渠道,解除他们的顾虑。针对相关职能机构对管理人身份认知不足,贵溪法院建立信息共享机制,并与相关部门达成会议纪要,有效畅通管理人信息查询、问题协调渠道。

信息化技术的应用有利于信息的便捷畅达和分享。主审法官依托信息化沟通软件,指导搭建管理人参与的债权人微信会议群、职工微信会议群,方便债权人、职工诉求的表达和获取。债权申报期间,贵溪法院共接收375位债权人申报的债权。庞大的债权群体遍布全国各地。为方便债权人尽可能参加债权人会议,贵溪法院在鹰潭市首创微信债权人会议形式,并分别于2019年12月15日、2019年12月19日、2020年7月3日三次圆满召开,尽可能听取最广泛债权人的意见,获得债权人一致好评。

专设定期会议制度。案件审理中,贵溪法院与破产管理人专设“星期一”会议制度,固定每星期一召开主审法官与破产管理人、债务人法定代表人、职工代表专门会议,就破产管理人前一星期履职过程中的法律难题商讨解决方案。针对职工反映的往年职工因工伤残未依法鉴定及赔偿问题,贵溪法院大胆建议所有职工伤残等级重新鉴定,依法给予工伤赔偿。

主审法官协调贵溪市政府成立“月中座谈会”,固定每月15号由贵溪市政府领导责任小组、主审法官团队、破产管理人及职工举行座谈会,且不限制职工参与人数,由职工当场提出问题,责任领导、主审法官、破产管理人当场提出方案、作出解答。针对因公司破产职工缺乏生活来源问题,贵溪市政府、贵溪法院协调公司股东安徽六国公司、江西省投资公司每月垫付400余万元,支付职工工资、医疗保险等。针对退役军人、军官职工提出的安置问题,市政府、贵溪法院协调退役军人事务局提出方案,妥善解决。针对职工再就业问题,贵溪法院协调社保局下属就业保障部门召开两场针对性就业招聘会,起到了积极效果。针对厂办职工幼儿园、厂办医院承继问题,贵溪法院协调贵溪市政府整体接收,继续开办,消除职工顾虑。因江西六国破产涉及的工会、党群关系移交问题,贵溪法院协调贵溪市政府、市总工会、贵溪市直机关工委整体交接。

自2019年6月受理江西六国破产申请,贵溪市政府、贵溪法院积极践行社会主义核心价值观,创新职能互补、职责担当,以实干和作为汇聚合力,搭建高质量府院联动模式,赢得企业职工、债权人、债务人的一致认可,实现江西六国破产程序平稳推进。2019年11月12日,江西六国被依法裁定破产,2020年6月30日,江西六国破产资产整体拍卖成功,2020年7月31日第四次债权人会议顺利表决通过破产财产分配方案。目前该破产案件已进入收尾阶段。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有