主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
南昌铁路运输检察院:开学第一课守护“少年的你”
来源:江西政法网 作者:文:吴佳雯 图:姚卫东 时间:2020-09-16 浏览字号:[ ]

参加法治宣传的检察官与师生合影

9月16日,为推动高检院“一号检察建议”落实,持续办好“法治进校园”活动,南昌铁路运输检察院分党组书记、检察长、法治副校长王晖,来到南昌市铁路第一小学,为孩子们送来了“开学第一课”。

法治课堂

“很高兴来到少年世界!我是你们的法治副校长王晖”。王晖检察长以电影《少年的你》中的一句台词开场,拉开“开学第一课”帷幕。“同学们,你们知道《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)为什么叫‘典’,而其他的法律名称只叫‘法’吗?”互动式提问瞬间激发了小朋友们的兴趣和热情,课堂上气氛异常活跃。

“同学们最常用的叫‘典’的书是什么,应该是新华字典吧。《民法典》加“典”字是因为:第一地位重要,与每一个人息息相关,地位仅次于《宪法》;第二体系庞大,7编84章1260条,超过10万字;第三规范标准,新华字典对‘典’字的解释是“可以作为标准的书籍”,‘典’的象形字是双手捧着“册”,上半部分是“册”字;“典”字又像一座方方正正的楼,一层一层,一格一格。”

南昌铁路运输检察院分党组书记、检察长、法治副校长王晖向学校赠送法律书籍

王晖检察长用通俗易懂的语言,深入浅出地为同学们讲述普法小知识,并寄语孩子们:希望你们建立起对法律的尊崇和信仰,扣好人生的第一粒“纽扣”,迈好漫漫人生的第一步。亲切的话语,真挚的期望,在孩子们小小心灵里播下了一颗法治的种子。王晖检察长还向南昌市铁路第一小学赠送了《民法典普法三字经》、《青少年法治教育读本》等法律书籍,希望同学们发现身边的法律,收获属于自己的法律知识。

课堂互动

接着,南昌铁路运输检察院未检工作室的检察官小姐姐们,又给小朋友们带来了一堂以“预防性侵 法治护航”为主题的法治教育课。课堂上,检察官小姐姐通过玩游戏、做表演、讲案例、看动画等小朋友们感兴趣的方式,引导孩子们分辨和防范性侵害,勇敢向性侵说“不”。并向老师、校医等宣讲强制报告制度,提高教师、医务工作者对侵害学生权益案件的预防、处置能力。

分发法治宣传材料和纪念品

课后,南昌铁路运输检察院未检工作室的检察官们为46名同学送上了精心准备的小礼物,向同学和家长发放了预防性侵宣传手册。(文:吴佳雯  图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有