主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
樟树市强化专职治安巡防队伍建设
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2020-09-17 浏览字号:[ ]

为进一步加强专职治安巡防队伍建设和管理,樟树市进一步加强领导、强化措施、加大投入,不断提升专职治安巡防队伍建设水平,作为当前警力的有效补充,化解矛盾纠纷,维护社会治安,大大提升了群众安全感和满意度。

配齐配强队伍,做到“有人做事”。为确保专职治安巡防队员质量,各乡镇(街道)严格落实专职治安巡防队员招聘要求,严把进口关,招聘时面向社会、统一标准、公平竞争,择优录取警校毕业生、复员军人和有特殊技能专长人员,着重考察其思想素质、工作表现、组织纪律和身体条件等,确保能够胜任治安巡防工作。在平时工作中对坚守工作岗位,在巡防工作中表现突出的巡防队员给予奖励,对违反巡防工作规章制度和治安防范不力的巡防队员予以批评教育、离岗培训,严重违纪违法,予以辞退,切实将专职治安巡防队伍打造成保民安的一支生力军。

提升队伍素质,做到“有效做事”。专职治安巡防队员的素质是其开展工作的基础,提升素质作为专职巡防队伍建设的首要环节,做到政治思想教育、业务技能培训、日常行为管理制度化,以素质强队。通过抓好集中学习、专家授课等,正确引导广大队员坚定理想信念,增强大局意识、服务意识;抓好业务技能培训。对新招录人员,实行岗前培训、选派业务过硬的干警任教官进行警用技战术培训,训练其掌握盘查询问、守候布控、围追堵截、化解纠纷、警械使用等必备技能从坐、立、行姿态到警容风纪进行正规化训练,使全体队员做到纪律严明、作风过硬、整齐划一,充分展现巡防队员的精神风貌。对在岗巡防队员,建立常态化业务培训制度,不断提升业务素质,练就精兵;制定巡防队员行为规范,建立廉洁执法评议、警车使用管理、八小时之外报告、违规违纪查处等项制度,将管理从岗内延伸至岗外,防止有损警务人员形象行为发生。

完善管理制度,做到“按规做事”。完善对专职巡防队伍的管理制度,让巡防队员明确自己的职责任务,有效开展各项工作。专职治安巡防队员要在民警的带领和组织下,履行好治安巡逻、制止违法犯罪、接受群众报警求助、堵截查缉违法犯罪嫌疑人、收集社情民意、化解矛盾纠纷等,严禁消极退缩不作为、超越职责乱作为;下沉到巡逻一线。实行车步巡结合、网格化巡逻,建立“四定一保”巡逻责任制,即定区段、定人员、定时段、定任务,保持一班执勤、一班备勤、一班休息;研判警情,总结上周工作,安排本周计划,解决巡逻中的问题,增强巡逻防范的针对性;将街面巡逻延伸到周边居民小区,强化夜间小区巡逻,提高居民见警率和安全感,切实维护当地社会治安。(中共樟树市委政法委  钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有