主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
樟树市多举措做好食品安全工作
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2020-09-29 浏览字号:[ ]

中秋、国庆双节将至,为确保群众“舌尖上的安全”,樟树市严格落实食品安全监管责任,持续加大食品安全风险隐患排查治理工作,有效防范化解食品安全隐患,保障群众过一个欢乐祥和的节日。

强化安全意识。该市高度重视中秋国庆期间食品安全工作,认真落实食品安全监管责任,切实将中秋、国庆期间市场监管工作当作是政治任务和重点工作抓实抓好抓细,组织召开动员会,及时传达学习贯彻上级工作要求和文件精神,研究部署具体工作,细化责任分工,持续深化守土有责、守土尽责、守土担责认识,确保中秋国庆期间食品安全抓紧、抓好,杜绝出现食品安全重特大事故,扎实保障群众餐桌上的安全,以高度的政治责任感严守中秋、国庆期间食品市场安全。

严密开展排查。成立工作组在节前开展食品安全排查,重点对大型超市、学校食堂、餐饮店和农贸市场进行现场检查。结合中秋国庆期间大众节日消费特点,以月饼、米面、蔬菜、肉类、酒类、乳制品、水产品、食用油等节日旺销食品为重点品种,加大执法检查力度,查处回收过期食品、有毒有害肉、废弃油脂作为食品生产原料生产加工食品等为重点查处行为。加强对食品生产小作坊、酒类经营主体、肉类食品经营户等与群众生活密切相关市场主体进行全面检查,严厉打击超范围、超限量使用食品添加剂,使用过期原料和回收食品原料,制售贩卖假冒伪劣酒类食品,销售未经检疫猪肉等违法行为。坚持依法、及时、从严、从重的原则,加大对食品违法案件的查办力度,依法查处生产销售不符合食品安全标准、超过保质期、假冒伪劣食品以及虚假标注等违法行为,查处曝光一批典型违法案件,震慑违法经营主体。

提升应急处置能力。积极做好食品安全事故的预防预警和应对突发事件的准备工作,建立健全应对食品安全突发事件的机制和预案,加强食品安全风险监测、预警和事故报告管理,对重大食品安全事故,做到早发现、早报告,处置得当。搞好重大食品安全事故防范措施和食品安全隐患的监督检查,做好重大食品安全事故查处,严格责任追究。建立应急管理体系为核心,修订和完善安全事故应急预案,提高应急处置能力,确保及时果断妥善处置食品安全突发问题,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。严格落实领导带班和值班制度,畅通投诉热线,及时处理投诉举报和来信来访,对群众举报的案件做到有报必查、及时反馈。

广泛开展宣传。中秋、国庆期间人流量大,该市充分利用节日的有利时机,通过悬挂横幅、摆放展板、LED屏滚动播放等方式,在客流量大、人员密集场所进行食品安全宣传。利用政府网站、微信公众平台等各类宣传媒介开展科普宣传,大力宣传食品安全法律法规和饮食安全常识,普及食品药品安全知识,做好节日期间食品安全消费警示、提示,鼓励广大消费者通过投诉举报,维护自身努力形成食品安全社会共治的良好氛围,并积极引导消费者文明就餐,让“公勺公筷”“厉行节约”深入人心。(中共樟树市委政法委  钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有