主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
万安县检察院检察公益诉讼助力英雄烈士纪念设施保护
来源:江西政法网 作者:万安县人民检察院 李芹 时间:2020-09-29 浏览字号:[ ]

万安县枧头镇革命烈士纪念园

近日,万安县人民检察院开展了涉烈士纪念规划设施修缮管理维护检察公益诉讼监督活动,走访了县内英雄烈士纪念场所,针对枧头革命烈士纪念园纪念设施保护及管理问题发出了行政公益诉讼诉前检察建议,督促有关单位履职,守护英烈尊严。

入口处长期停放出售的车辆(整改前)

入口处车辆已移走(整改后)

万安县枧头革命烈士纪念园建于2014年,主要为纪念在1927年至1932年万安暴动时期孕育的革命先烈。经走访发现,该烈士纪念园存在入口处随意停放待出售大货车、周边杂草丛生、部分烈士墓墓体破损严重甚至墓碑断裂、墓碑表层覆盖石屑粉尘等问题,影响了对烈士悼念和缅怀的庄重性和严肃性。

革命烈士墓体被随意丢弃(整改前)

革命烈士墓体修复并安放好(整改后)

该院立即启动英烈保护领域公益诉讼诉前程序,向有关单位政府发出检察建议,要求履行职责,做好枧头革命烈士纪念园烈士纪念设施设施的保护、管理、修缮工作。有关单位接到检察建议后迅速组织人员力量进行整改,督促管理员对园内杂草予以清除并每周清扫一次,修补破损墓体和残缺墓碑,清洗墓碑上的石屑粉尘,责令货车车主将车开走并告知其烈士纪念园管理范围内禁停货车,为烈士营造一个肃穆、安静、整洁的环境和氛围。

革命烈士墓体被损坏(整改前)

革命烈士墓体修复(整改后)

万安县人民检察院通过公益诉讼保护英烈设施的职能,加强了检察机关与行政机关在英烈权益保护工作方面的良性互动,形成英烈权益保护工作的合力,进一步弘扬和保护万安革命烈士的纪念文化价值。(万安县人民检察院  李芹)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有