主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
林强:我省扫黑除恶挂牌案件办理已呈“六大格局”,仍须拓展“六大实效”
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-09-30 浏览字号:[ ]

9月29日下午,省扫黑办召开挂牌督办案件新闻发布会。南昌、九江、赣州、上饶、吉安5市扫黑除恶专项斗争领导小组负责同志向新闻媒体介绍了相关案件办理情况。省委政法委常务副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办主任林强介绍了我省挂牌督办案件的工作进展及下步举措。

当前:我省挂牌案件办理呈现“六大格局”

今年以来,我省紧盯大要案件办理不放,通过领衔督办、定期调度、特派督导等方式,推动取得明显成效,并以办好挂牌督办案件为牵引,带动“线索清仓”、“逃犯清零”、“案件清结”、“伞网清除”、“黑财清底”、“行业清源”等“六清”工作整体绩效进入全国“第一方阵”。实践中,着力强化“六大工作格局”:

领导领衔、以上率下的高位推动格局

对全国扫黑办挂牌督办案件,分别由省扫黑除恶专项斗争领导小组组长、相关副组长领衔督办,切实强化组织保障,精准推动解决难点问题。对省扫黑办挂牌督办案件,在加强调度的基础上,分别由省公检法和省纪委省监委对口挂牌督办,办案单位组织精干力量,由“一把手”、主管领导直接承办,强化提级管辖、异地用警,在确保质量的前提下加快进度。

深挖隐案、一查到底的强力攻坚格局

坚持从现案挖隐案、以个案带串案,推动扩线深挖,务求一网打尽。同时,分级分类抓实群众举报线索核查,推动重点线索转化成案。对全国扫黑办、省扫黑办交办的涉黑涉恶举报线索,在省市两级直接进行核查的基础上,从全省抽调公检法司等部门的170名业务骨干组成11个工作组,开展线索“交叉清查”行动,有效转化了一批案件。

纪法协同、直查直办的围歼“打伞”格局

省纪委省监委主要领导强化部署调度,班子成员对涉黑案件分片包案督导,推动一批“骨头案”取得重大突破。近期,又对3起重大涉黑案件提级直查,与公安机关同步开展扫黑打“伞”。今年1至8月,全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件816件,其中5月份以来立案数占比82.6%。

依法查控、应缴尽缴的精准“打财”格局

创新建立黑恶财产查控平台,对黑恶势力头目骨干实行房产、车辆、资金、贵重财物、公司股权、有价证券“六必查”;制定完善办理黑恶势力刑事案件财产处置实施办法,细化涉案财产查控、认定、起诉、判决、移送、执行等环节的工作程序和证据标准;综合运用依法追缴、没收违法所得和赃款赃物、判处财产刑、行政罚款等多种手段,精准彻底摧毁黑恶势力经济基础。

规范高效、不漏不凑的依法办案格局

加强办案力量整合及重大案件会商,通过涉黑涉恶案件相对集中管辖、组建专业团队等举措,推动侦查、起诉、审判有效衔接。制定审判涉黑和重大涉恶案件方法流程标准化指引,印发律师辩护代理工作指引,并创新运用“四分四统”审判法、“5G+云视频”庭审方式等,克服疫情影响,提高办案质效。同时,严格把握法律政策界限,严防随意定性、扩大范围等问题,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。

抓点带面、以案促改的综合整治格局

以重点案件、重点行业、重点地区为抓手,组织特派督导,强化专项推进,拓展斗争成效。省委省政府在全国率先出台《关于打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的指导意见》,对工程建设、市场流通、金融放贷等15个行业领域开展靶向整治,得到了全国扫黑除恶领导小组充分肯定;完善落实“一案一整治”“四书一函两办”等机制,“四书一函”发出数量和整改到位率位居全国前列。

下步:仍须拓展“六大实效”

进一步贯彻落实中央和省委的要求,紧盯在办案件,持续尽锐出战,高质量扩大战果,更大限度地增强带动效力,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

一是在组织推动上拓展实效

加大领衔督办实度、“靶向会诊”精度、统筹协调力度,推动对所有在办案件的难点、堵点、薄弱点进行全面梳理,并强化针对性举措,确保逐案围歼。

二是在要素攻坚上拓展实效

进一步提升“追逃”水平,务求目标逃犯悉数归案;提升“打伞”水平,促使回溯过筛到位增效;提升“清财”水平,实现甄别、评估、处置的深透与精准相统一。

三是在依法办案上拓展实效

更加积极地策应疫情防控常态化,有效推进黑恶案件侦诉审工作,坚持进度和质量要求并重,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,把挂牌督办案件办成经得起法律和历史检验的标杆示范案。

四是在行业治理上拓展实效

动态把握挂牌督办案件反映出的行业监管问题,持续以“四书一函”形式向行业部门通报情况、提出建议,狠抓以案促改,督促强化效能,并突出15个重点行业领域,探索建立行业整治回访和行业领域社会监督机制,深化系统治理,提升整体水平。

五是在长效常治上拓展实效

认真落实中央“六建”部署,推动我省《关于打击防范黑恶违法犯罪推动长效常治的指导意见》落地见效,协调相关部门完善配套措施,精心构建系列规范,年内整体成型入轨,打造更多立得住、行得通、过得硬的品牌。

六是在持续发动上拓展实效

深化扫黑除恶系列主题宣传活动,健全落实举报奖励兑现、走访受害人、开展民意测评等措施方式,不断扩大群众参与,直面群众关切,接受群众评判,提升人民群众满意度。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有