主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
开辟“绿色通道”化解医患纠纷
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-09-30 浏览字号:[ ]

萍乡市安源区人民法院开辟“委派调解”+“司法确认”绿色通道,为当事人提供快捷高效的医疗纠纷解决渠道。今年以来,该院成功化解医疗纠纷28件,受理医疗纠纷案件同比下降44.44%,有效化解了医患纠纷,保障了医患双方合法权益。

推进医患矛盾实质性化解

2020年5月12日,患者叶某因牙痛至萍乡市某诊所进行磨除烤瓷冠修复,一个月后因疼痛在诊所拆除了烤瓷冠。之后,叶某因牙痛反复发作前往萍乡市某医院就诊,医院给予拔除及临时冠修复、粘接等诊疗。叶某认为医院未明确告知便予以拔除损伤了其牙神经,要求医院承担赔偿责任,双方僵持不下。

调解过程中,经咨询双方随机选择调解平台组建的“医疗专家库”后,专家认为医院诊疗行为不存在过错,但在告知义务上存在瑕疵。最终,医调委以此为据,站在推进医患矛盾实质性化解的角度,成功促成双方达成和解。

开辟“绿色通道”促案结事了

2020年8月3日24时许,在萍乡市某医院陪护其丈夫的杨某,因隔壁床位中风患者刘某夜间睡眠不安强行坐起,其身上的吸氧管将床旁的氧气罐绊倒,砸伤了杨某。杨某认为医院未固定摆放好病房内的氧气瓶,导致其被砸伤,应承担赔偿责任。得知相关信息后,医疗纠纷调解平台立即组织调解员深入纠纷现场,采取“软处理”方式精心疏导。

在调解员耐心劝导下,患者家属情绪逐渐稳定。最终,双方对赔偿数额达成一致意见并当场对调解协议的内容向法院申请司法确认。安源区法院收到申请后,积极开辟“绿色通道”,快速立案、审查,在调解协议签订当天即向双方送达了司法确认裁定书。

医疗纠纷案件“一站式”解决

为妥善预防、化解医疗纠纷,保障医患双方的合法权益,2019年,安源区法院与萍乡市医疗纠纷人民调解委员会联合制定《深化“枫桥经验”,创新基层社会治理联合推进多元化纠纷解决机制改革的框架意见》,对医疗纠纷诉调对接机制进行了规范,在医疗纠纷诉调对接的适用条件、对接方式、调解期限、调解结果等方面进行了细化规定。

通过强化联调机制建设,推进多元化纠纷解决机制改革走向深入,建立多元化纠纷解决机制建设推进小组,推动多元解纷工作整体协调、分工明确;建立委派调解常态化机制,确保诉非分流无缝衔接;建立联合调处机制,针对人民调解中遇到法律关系复杂、法律适用疑难的案件,由法院指派专职调解员进行指导或直接参与调解;开辟司法确认“绿色通道”,根据当事人申请意愿,为医患双方提供速调速裁速执等有力保障,实现医疗纠纷案件“一站式”解决。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有