主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
樟树市检察院立足新时代强化建设忠诚担当检察队伍
来源:江西政法网 作者:黄友根 时间:2020-09-30 浏览字号:[ ]

近年来,樟树市人民检察院把强化队伍理想信念、业务素能、规章制度和纪律作风建设摆在首位,不断提高队伍的政治觉悟和业务素能,努力建设忠诚担当的检察队伍,得到了市委和上级检察机关的高度认可。

强化思想觉悟建设。该院立足新时代要求,结合党建教育和学习相关法律法规为载体,全院自上而下掀起政治学习热潮。通过组织党员干警开展“重温入党誓词、强化党性修养”活动,每月组织全院干警集中学、党支部分别学、干警自学等形式,以专家辅导、院领导授课、分支部讨论、举办知识竞答等方式,认真学习贯彻中央、省、市检察院领导在学习、贯彻党的十九大报告中的讲话精神,结合检察司改和中心工作制定学习计划,完善学习制度,提升干警政治思想觉悟,强化干警的理想信念教育。

强化业务素能建设。该院按照新时代执法要求,积极开展教育培训活动,采取“请进来,送出去”的方法,邀请高检、省院和高校专家及办案能手,来院授课,选送业务骨干到高检院、省院锻炼及深造,多次举办实施修改后刑法、刑诉法、民诉法专题座谈会,还有针对性地安排业务骨干参加高检、省院组织的专题研讨会或业务培训,扎实推进检察队伍专业化、职业化建设,不断提高检察干警职业素养,同时,不断完善人才锻炼机制,加强岗位练兵,鼓励和支持中青年干警参加司法考试和各种深造学习,不断强化和促进优秀青年干警成才成长。

强化规章制度建设。该院结合新时代检察工作要求,经党组会、院务会讨论重新修订了工作纪律、工作制度和工作业绩考评等规章制度,形成了多项较为科学、完善的检察工作制度体系,使检察工作有章可循,工作职责具体分明,实现了制度建设的新跨越,做到制度面前人人平等、执行制度没有例外,依靠制度管权、管案、管人,管事,有效纠正了有令不行、有禁不止的行为,真正实现了把权力关进制度的笼子里,有效促进了队伍建设。

强化纪律作风建设。该院立足新时代,始终坚持按照中央“八项规定”的要求,开展警示教育,强化日常监管,从源头上堵,从小节上防,聚焦“四风”问题,切实转变干警执法作风,增强拒腐防变意识,坚持对自身腐败问题“零容忍”,以清正廉洁赢得群众的信任和支持。同时,该院逐级签订廉洁从检责任书,强化院领导与办案干警“一岗双责”意识,形成一级抓一级,层层抓落实的监管机制,将院领导及干警的行为全部纳入监督检查之中,采取定期督查与突击检查相结合,对执法办案、制度落实、廉政勤政等事项进行全面督查,提高干警廉洁从检的纪律和作风意识 。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有