主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
“捡钱分钱”骗术再现,万载老人被骗万余元
来源:江西政法网 作者:王群勇 时间:2020-09-30 浏览字号:[ ]

如果你走在路上,看见有人掉钱了,然后还有陌生人和你说见者有份,要一起平分这些钱,你会怎么做?近日,万载县康乐街道的刘奶奶就遇到了这样的事,结果啊这钱没分到,老奶奶还被人骗了,这是怎么回事呢?

今天6月份的一天,刘奶奶在县城菜市场里买菜,突然她看见地上有一个钱包,这时一个陌生男子(为方便描述,此男子为男子甲)走过来跟她说,这里面有很多美元,先不要声张,我们找个地方把钱分掉去。此时旁边又来另外一个陌生男子(此男子为男子乙),说见者有份,也要来分钱。男子甲说,这里人太多了,找个安静的地方坐下来商量一下怎么分钱。

于是刘奶奶跟着两个男子来到了附近的一家快餐店。坐下来后,男子乙说,钱包里面有好多外币,在万载没法用,要去银行换成人民币再来分。男子甲就主动说,这个钱包放在刘奶奶这里保管,自己愿意去银行取出人民币来,然后再回来和她兑换,但刘奶奶和男子乙需要把一些贵重物品押在他身上。男子乙同意了,把身上的手机、银行卡等物品交给男子甲,刘奶奶这时脑子也懵了,乖乖地把身上的金项链、金戒指等物品交给了男子甲。男子甲随后就离开了快餐店,男子乙和刘奶奶就坐在店里等候,等了大概十多分钟,男子甲还没回来,男子乙就借口去找男子甲也离开了,只留下刘奶奶一人在店里。刘奶奶又等了近半个小时,两人仍没有回来,这才恍然大悟,于是她连忙向警方报案。

万载县公安局康乐派出所民警接到报警后,通过查询发现这个钱包里的外币总价值不过几百元人民币,而刘奶奶损失的金银首饰却价值上万元。民警随后通过查询视频监控发现嫌疑人已乘车离开万载,又不知道嫌疑人的身份信息,这给案件侦破带来了一定的困难。虽然如此,但关系到老百姓的切身利益,办案民警没有放弃,通过各种渠道和措施,一直在想方设法获取两名嫌疑人的真实身份。

功夫不负有心人。9月11日上午,办案民警接到线索,上栗警方抓获了两名以“捡钱分钱”手段实施诈骗的嫌疑人,作案手法与刘奶奶受骗的方式一模一样。办案民警立即赶往上栗县公安局,经过讯问,确定这两人就是诈骗刘奶奶的两名嫌疑人。

据嫌疑人龙某(男,68岁,湖南省衡阳市人)、张某(男,63岁,湖南省衡阳市人)交代,6月14日上午他们乘车到达万载县,二人下车后四处闲逛,准备找那种看起来比较有钱的老人来实施诈骗。当他们走到康乐街道老菜市场二楼时,发现刘奶奶正在买菜,身上戴着金银首饰,于是两人你唱我和,导演了一出“狸猫换太子”。在得手之后,两人马上乘车回到了湖南省衡阳市的家中。目前,龙某、张某因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法刑事拘留。

案件破获后,民警也将刘奶奶的损失及时退还给她。9月22日上午,刘奶奶亲自给办案民警送来锦旗,并称赞民警们说:“你们真的是守护人民财产的保护神,我对你们的工作很满意,谢谢你们!”

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有