主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
11万余警力护航“双节”平安 刑事及治安警情均同比下降 全省120余场次大型活动安全顺利举行
来源:新法制报 作者:龚少春 徐国亮 时间:2020-10-09 浏览字号:[ ]

按照公安部和省委、省政府的统一部署,全省各级公安机关突出重点、强化措施、尽锐出战,全力以赴抓好国庆、中秋期间常态新冠肺炎疫情防控和维护社会稳定各项工作,实现了“五个严防、三个确保”的工作目标,确保了全省社会治安大局平稳有序。“双节”期间,全省公安机关共接报刑事警情2627起、治安警情4935起,同比分别下降8%、13%,广大人民群众在平安祥和的氛围中欢度国庆、中秋佳节。

特警在南昌八一广场执勤

出动巡逻力量11.49万余人次

省委、省政府对做好国庆中秋“双节”安保工作高度重视,省领导就做好国庆、中秋安保工作作出指示批示。“双节”期间,副省长、省公安厅厅长秦义坐镇省公安厅指挥中心,统筹指挥各项安保维稳工作,并于10月5日深入省公安厅交管局指挥中心检查调度道路交通安全保障工作。

全省公安机关准确把握社会治安规律特点,全面落实各项安保工作措施,确保社会面治安秩序持续平稳。严格落实重点部位武装定点执勤、屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻“四项机制”……全省启动社会面一级巡逻防控勤务,最大限度地把警力摆上街面,切实提高见警率、盘查率、管事率,有效挤压了违法犯罪空间。

长假期间,全省共出动巡逻力量11.49万余人次(其中公安警力11.25万余人次、武警0.24万余人次),检查可疑人员5.4万余人次,调解纠纷3300余起,服务群众2.9万余人次,抓获现行违法犯罪嫌疑人27名。

刑事及治安警情双下降

全省公安机关始终保持对各类违法犯罪严打高压态势。“双节”期间,我省警方持续深入推进扫黑除恶清零攻坚、“云电”攻坚、“昆仑2020”等专项行动,依法严厉打击电信网络诈骗、跨境赌博、涉枪涉爆、食药环等违法犯罪活动,下大力气集中整治群众反映强烈的“两抢一盗”、“黄赌毒”等治安突出问题,有效维护了全省社会面的治安持续稳定。

各级公安机关全面加强公共安全风险管控治理,认真细致做好日常监管,坚决消除各类影响公共安全的风险隐患。

其中,严格大型活动安全管理,加强对节日期间各类大型群众性活动摸排,积极会同举办单位落实安保责任和安保措施,切实加强现场安全指导、监管工作,长假期间共派出安保警力9100余人次,全省120余场次大型活动安全顺利进行;强化旅游景区秩序管理,增派警力积极开展秩序疏导,严厉打击侵害游客的违法犯罪行为,长假期间全省开放4A级以上景区共接待游客204万余人次,出动警力2.1万余人次,开展治安检查8100余次,服务群众9200余人次;加大道路交通安全监管力度,全省公安交管部门启动一级勤务响应机制,全省道路交通安全畅通,未出现长时间、长距离的拥堵。

长假期间,全省公安机关共接报刑事警情2627起、治安警情4935起,同比分别下降8%、13%。其间,省公安厅进一步加强公安队伍管理,全省公安机关严格落实高等级信息化警务(勤务)机制、24小时值班备勤和领导带班制度,严格民警8小时以外管理,依规执行“人、车、枪、弹、酒、密、网”等各项纪律规定,全省公安民警令行禁止,树立了队伍的良好形象。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有