主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
我省部署开展“亲子鉴定”专项整治活动
来源:江西政法网 作者:徐小勇 时间:2020-10-12 浏览字号:[ ]

记者昨日获悉,省司法厅按照司法部工作部署,即日起在全省开展为期两个月的亲子鉴定专项整治活动,严厉打击“司法黄牛”,着力提升司法鉴定社会公信力、推动司法鉴定行业健康有序发展。

组织专家全面排查

省司法厅要求,全省各地要严格按照统一部署,合理安排时间节点,切实抓好专项整治各阶段工作,确保每个具有亲子鉴定业务和鉴定资质的鉴定机构和鉴定人都要参加整治活动,确保每个可能发生违法违规鉴定环节和监管漏洞都要排查到,确保每个排查中发现的问题都能依法依规得到处理。

同时,各地要根据实际,认真制定工作方案和方法步骤,突出重点,采取鉴定机构自查、司法行政机关核查、组织行业协会专家督查等办法进行全面排查。对排查、自查、检查中发现的问题要根据违法违规行为事实、性质、情节和危害结果等不同情况,分别采取行政处理、行业惩戒、行政处罚和移送司法机关追责等方式进行处理,做到清理一批、整治一批,进一步规范执业秩序。

严厉打击虚假鉴定

同时,全省各相关鉴定机构要信守共同倡议和签署的“江西省司法鉴定机构关于规范法医物证鉴定(亲子鉴定)的公开承诺书”,切实践行从依法取得执业资质、配置必备仪器设备、统一受理鉴定委托、规范鉴定受理范围、严格提取鉴定材料、确保检材和人身对应、坚持鉴定人亲历原则、严格保护当事人隐私、规范出具鉴定文书、规范宣传推广活动等十个方面向社会公开承诺的“十保证”,并接受社会各界监督。

各地要加强与公安、卫健、市场监督、银保监等部门的协调联动,在信息共享、信用约束、投诉举报等方面开展协作,全面梳理、排查、发现司法鉴定领域容易受“司法黄牛”操控,可能导致金钱鉴定、虚假鉴定的苗头、隐患和线索,特别是要开展部门联合执法活动,严厉打击“司法黄牛”,坚决铲除其滋生的土壤,保障司法公正,维护社会和谐稳定。

省司法厅将结合“双随机”检查活动,组织行业内专家进行重点督查,并对2020年10月30日之前亲子鉴定项目检测实验室未通过资质认定的鉴定机构一律责令停业整改,整改后未通过的依法予以注销。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有