主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
妇女“黑户”三十年 民警助圆户口梦
来源:江西政法网 作者:甘伟伟 彭莎莎 时间:2020-10-13 浏览字号:[ ]

“太高兴了做梦都没想到,我终于有户口了,这么多年的心病终于解决了,太感谢你们了”。2020年9月30日,当了30年“黑户”的彭大娘,从分宜县公安局城东派出所户籍民警手中接过打印好崭新的户口本时,喜极而泣连声道谢,后紧紧握住民警的手,喜悦和感激之情溢于言表。

自2020年6月份以来,城东派出所以“百万警进千万家”活动为契机,结合“第七次全国人口普查户口整顿”工作,社区民警走家串户,尤其深入辖区偏远村组扎实开展户籍清理整顿和普法知识宣传工作。近期,民警在收村付家村小组走访时,得知现年51岁的彭大娘至今没有户口。经了解,彭大娘原是分宜县洞源村人,在21岁时与收村村民付某结婚后,办理了迁户手续后没有办理落户手续,以为人嫁过来了,户口也就跟着过来了,后期由于自己及家人户籍意识淡薄,加上不懂户籍管理政策,也一直未补办入户登记手续,导致自己成为“无户人员”,就这样一直在收村过着“黑户”日子近30年。由于彭大娘没有身份信息,无法办理医保、社保手续,享受不到国家的惠民福利政策,一家人常常为此苦恼不已。

了解情况后,城东派出所高度重视,一边向县局人口大队报告情况,提早介入跟进;一边让社区民警找洞源村和收村的村委干部及村民邻居进一步调查核实彭大娘的身份情况,着手为彭大娘解决黑户问题。由于其“黑户”时间跨度长,走访难度较大,调查取证相对困难,经过多方深入调查取证,在调取核实相关证明资料后,城东派出所民警为其启动绿色通道,第一时间将材料上报审批。经过民警不懈努力连日的奔波,最终为彭大娘解决了户口问题,圆了一家人多年的心愿。目前,彭大娘已成功办理了身份证,拿到了户口本。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有