主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
安福检察院在全县扫黑除恶专项斗争新闻发布会上介绍办案工作情况
来源:江西政法网 作者:邵阳 时间:2020-10-13 浏览字号:[ ]

10月5日,安福县扫黑除恶专项斗争新闻发布会在县融媒体中心举行,县检察院党组成员欧阳小辉同志受委派出席发布会,并代表该院介绍了以刘某甲、刘某乙、周某强为首的三起恶势力犯罪案件的办理情况以及下一步做好“六清”工作的安排部署。

三起恶势力案件办理情况:2019年10月,以刘某甲、刘某乙、周某强为首的恶势力集团案件相继移送本院审查起诉,三起案件涉及违法犯罪事实20余起,犯罪嫌疑人49人,该院切实把思想和行动统一到专项斗争的决策部署上来,加强组织领导,严把办案质量,圆满完成了三起案件的审查起诉工作。

1.落实领导包案办理,树立示范引领作用

检察长切实担负起专项斗争第一责任人的政治责任,三起案件分别成立由检察长、分管副检察长为主办检察官的办案专班,做到靠前指挥、整体把控,讯问、阅卷、出庭亲自参与,确保案件高位推动,高效办理。

2.发扬攻坚克难精神,确保案件高效起诉

该院早谋划、早部署,确立“秋季攻坚行动计划”,整合全院精干力量,明确目标,压实责任。专班干警发扬攻坚克难连续作战精神,以高度的政治自觉和检察自觉,主动放弃节假日,加班加点投入案件办理,确保三起案件均在一个月内高质高效诉出。

3.用好有效办案机制,依法精准打击犯罪

一是发挥“捕诉一体”办案优势。三起案件先后提前介入引导侦查10余次,提出继续侦查意见50余条,引导公安机关依照起诉标准及时固定证据。二是灵活运用挂牌督办、案件会商机制。加强与市检察院挂牌督办组“一对一”联系,邀请实地指导,及时解决疑难问题。对于分歧意见,及时提交县扫黑办进行案件会商,准确认定涉恶集团与团伙性质。三是主动开展认罪认罚,提升办案效果。积极听取各方意见,进行释法说理工作,促使49名犯罪嫌疑人中包括三名主犯在内47人自愿认罪认罚。

4.围绕“六清”工作要求,提升法律监督效果

三起案件办理过程中,该院在做到对涉黑恶案件依法办理、有力指控的同时,积极履行检察职能,开展各项法律监督工作。一是及时追捕追诉,做到“案不漏人”。准确把握案件标准,对于案件办理中发现的4名涉案人员,及时发出追捕追诉意见,确保不枉不纵。二是精准打财断血,根除黑恶经济基础。与提前介入同步开展打财断血工作,准确甄别涉案财产,每案形成涉案财产处置意见,提出具体的财产刑量刑建议。三是开展综合治理,助力源头防范。针对三起案件发现的社会治理短板与漏洞,先后制发5份检察建议,对非法赌博、乡村治理、社会治安等领域推动落实监管责任和治理措施。

在记者提问环节,有记者就在扫黑除恶专项斗争即将收官的重要阶段,检察机关将如何继续发挥检察职能,推动“六清”行动目标顺利实现进行提问。

该院表示,今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争的目标实现之年,也是专项斗争成果全面检验之年。该院将从思想认识再提高、依法严惩再加力,深挖彻查再加大、综合治理再深化几个方面,在继续协助做好“逃犯清零”、“黑财清底”、“线索清仓”工作的同时,立足检察职能实际,着重从以下几个方面持续加压,主动担当,精准发力,确保“六清”目标如期完成。

一是“案件清结”再发力。克服懈怠情绪,提振士气精神,对涉黑涉恶案件再开展一次集中攻坚行动。针对仍处于侦查阶段的案件及时开展提前介入工作,引导案件侦查,确保案件定性准确、打击有力。

二是“伞网清除”更深入。摒弃就案办案思想,提升线索摸排强度,做到黑恶案件每案摸排,建立台账,及时复查。拓展线索摸排思路,将线索摸排工作延伸到一般刑事案件以及民事、行政、公益诉讼等领域,深挖隐藏的黑恶势力及“保护伞”线索。

三是“行业清源”勇作为。聚焦黑恶案件中暴露的社会治理短板、行业乱象等问题,开展行业调研,着力提升检察建议质量与跟踪落实力度,协助推动17个重点行业领域主管部门开展综合治理,建立配套长效机制,促使行业整治各项措施落地见效。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有