主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
樟树市夯实基层基础加强社会治理
来源:江西政法网 作者:中共樟树市委政法委 钟颖 时间:2020-10-14 浏览字号:[ ]

樟树市认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以打造共建共治共享的社会治理格局为目标,强化基层基础建设,不断丰富和完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代基层社会治理体系,推动全市经济高质量发展,为建设和谐幸福美丽新樟树营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

强化综治中心建设,做强做大平台支撑。综治中心是助推市域社会治理现代化的平台,是开展各项政法工作的基础。今年樟树市财政投入1000万余元用于综治中心修扩建和设备采购,扩建增加社会矛盾纠纷调处化解中心和社会治理信息指挥中心,乡镇(街道)的综治中心与党群服务中心、便民服务中心合署办公,办公场所全部落地,同时高标准建设了一批村级综治中心。市综治中心从退休老法官、老检察官、老民警、老司法行政人员中挑选调解员开展人民调解、访调对接、诉调对接及三调联动工作,乡镇(街道)综治中心分别派驻了综治、司法、民政、农医、土管等干部进驻综治中心开展组团式服务,村(社区)干部进驻综治中心开展为民便民服务工作,全面推进扁平化管理、精准化服务、社会化参与、实体化运行、信息化支撑 “五化融合”,努力做到“五个一线”,即资源在一线汇聚、信息在一线应用、矛盾在一线化解、服务在一线强化、平安在一线实现,推进基层社会治理提档升级,打造共建共治共享的社会治理共同体,建设更高水平的平安法治樟树。

加大“雪亮工程”投入,用科技服务社会治理。樟树市今年投入8000余万元建设“雪亮工程”,将监控探头布局从城区延伸到全市所有乡镇街道农村,让城乡社会治理插上智能的翅膀。今年樟树在市指挥中心建有全省一流的九大指挥平台,让“雪亮工程”“看得见的眼”升级为“会思考的脑”;在中心城区重要部位、小街小巷建设卡口和加密监控点位和建设“鹰眼”和“高空瞭望”监控点,对路上人、车、物各类信息进行实时采集、智能分析使中心城区监控系统“覆盖更广、看得更全、辨得更清;在农村实行“划小单元,组团建设”建成“视播一体”指挥平台,监控探头覆盖所有行政村。通过运用各类前端视频监控,多角度、分层次、全方位采集视频图像,实现对人、地、事物的多维度信息采集,确保人过留像、车过留牌,做到立体化、智能化、专业化防控,不仅成功侦破了一批案件,而且圆满完成全市端午节划龙舟、全国药材药品交易会等重大活动安保。

提升政法队伍素养,打造过硬政法铁军。政法工作关键在于政法队伍的素质,打造一支 “革命化、正规化、专业化、职业化”的政法队伍,是推动政法工作上新台阶的根本要求。樟树市近年来着力加强政法干警革命理想教育,组织开展全员政治轮训,深入学习党的创新理论,增强政法干警“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。健全教、学、练、战一体化培训机制,突出实战、实用、实效导向,着眼新时代对政法干警的现实要求,采取请进来、走出的方式,组织专业培训,全面提升政法干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。开展警示教育,引导政法干警筑牢拒腐防变的思想防线,深入开展自查自纠,查摆问题、剖析原因,健全教育、管理、监督制度机制,针对政法队伍教育、管理、监督的薄弱点,以更严的要求、更大的力度、更实的措施推进政法队伍建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。(中共樟树市委政法委  钟颖)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有