主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
宜黄县检察院召开未成年人检察工作新闻发布会
来源:江西政法网 作者:文:郑琳 张蕾 图:姚卫东 时间:2020-10-15 浏览字号:[ ]

10月12日,宜黄县人民检察院召开未成年人检察工作暨高危未成年人临界预防工作新闻发布会,通报了宜黄县未成年人检察工作情况。

新闻发布会现场

发布会上,该院党组副书记、副检察长乐新义介绍了未成年人检察工作做法和成效,通报了该院高危未成年人临界预防工作机制建立背景和运行情况。未成年人检察工作负责人就相关工作开展情况并回答记者提问。

未成年人刑事检察工作新闻发言人

近年来,该院积极探索未成年人犯罪预防工作的新思路,延伸未检工作职能,加大对未成年人被害人权益的综合保护。对在办案过程中发现因案致伤致贫,陷入生活困境的未成年人提供司法救助。2019年来,全年开展未成年人司法救助5人,发放司法救助金11万余元。打造未检工作室,提升未成年保护硬件设施。该院于今年成立了“向阳花”工作室,该工作室集宣教、询问、心理疏导于一体,工作室团队成员为六名女干警,同时配备了三名心理咨询师。最近,该院与抚州市人民检察院邀请市专业心理咨询师到工作室,对一起故意杀人案中幸存下来的未成年被害人进行心理疏导。

宜黄县电视台、宜黄县融媒体中心等新闻媒体参加

该院针对未成年人刑事案件办理特点,加强中、小学校法治教育工作,扩大犯罪预防辐射面。建立院领导担任法治副校长工作机制,要求每一位院领导干部对接一所学校,为学生上法治课,提升未成年人的法治意识。该院法治副校长先后到县一中、神岗等十余所中、小学开展普法活动。此外,为全面落实最高检“一号检察建议”,该院向全县33所公立中小学发出“致校长的一封信”,呼吁各学校及时建立健全防范校园性侵害案件的安全管理制度,定期筛查校园安全隐患,保障未成年人合法权益。

该院对近年来办理的案件分析发现,存在一定比例的高危未成年人,极易走向违法犯罪深渊。该院努力构建高危未成年人临界预防新模式,凝聚“家庭、学校、社会、部门”工作合力,助力高危未成年人回归社会。由县政法委牵头出台《宜黄县高危未成年人临界预防实施办法》,确立了政法委牵头主导,县政法系统各单位、民政、教育、财政、团县委等十余家积极参与的工作格局。(文:郑琳  张蕾  图:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有