主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
尹建业在鹰潭调研时强调:多元化解社会矛盾 巩固平安和谐局面
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-10-15 浏览字号:[ ]

10月14日,省委常委、省委政法委书记尹建业在鹰潭市调研社会矛盾风险防范化解工作。他强调,要牢牢把握疫情防控常态化条件下社会矛盾新变化新特点,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善社会矛盾风险防范化解机制,不断提升矛盾风险发现、研判和化解水平,为加快推进全省高质量跨越式发展营造安全稳定的社会环境。

贵溪市冷水镇大力发动社会组织、党员群众参与社会治理,打造出共治共建共享的平安格局。尹建业来到冷水镇、冷水村两级综治中心,实地查看综治中心实体化运行情况,对当地团结和依靠社会力量化解社会矛盾的做法予以充分肯定。他指出,基层稳则社会安。要充分发挥基层综治中心的平台功能,汇聚各方力量,整合调解资源,努力将矛盾风险防范在先、发现在早、处置在小。

江西六国化工有限责任公司破产曾引发矛盾隐患,贵溪市委、市政府依法办理、统筹解决,实现了安定有序。尹建业走进企业职工居住的贵化社区,与干部、居民深入交流,详细了解企业破产重组、职工权益维护、居民生活保障以及下岗职工再就业等情况,倾听居民意见建议。尹建业强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在疫情防控常态化条件下,更加注重保障和改善民生,维护群众利益,理顺群众情绪,从源头上预防和减少矛盾风险。要健全矛盾化解机制,综合运用依靠法治化解、分类归口化解、多元协同化解等方法,提升矛盾风险化解质效。要强化基层组织作用,坚持党建引领,推进矛盾化解工作责任进一步落实到位,巩固平安和谐局面。

在鹰潭市中级人民法院,尹建业详细询问一站式多元解纷和诉讼服务工作,听取“诉源治理”情况介绍,对市法院“诉源治理实质化、诉非分流扁平化、诉调对接规范化、繁简分流高效化”的矛盾纠纷化解模式表示肯定。他勉励说,要再接再厉,完善提升,在发挥法院职能作用基础上,加强与党政机关、社会团体、调解组织和其他社会力量衔接配合,增强工作协同性、有效性,在维护社会和谐稳定、促进社会公平正义中彰显更大作为。期间,尹建业还听取了鹰潭市法院系统扫黑除恶专项斗争“六清行动”进展情况汇报。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有