主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
抽丝剥茧觅踪迹,潜逃16年的命案嫌疑人在江西修水落网!
来源:修水公安 作者:陈坚 时间:2020-10-15 浏览字号:[ ]

16年前,福建晋江发生了一起入室抢劫杀人案,此案为多人作案,案发后几名犯罪嫌疑人一直潜逃。近日,随着一名犯罪嫌疑人鲁某在浙江落网,该案的另一名涉案人员陈某兵浮出了水面,江西省修水县警方快速反应、细致研判,终将这名潜逃16年的外省命案逃犯擒获。

抽丝剥茧觅踪迹

9月19日,江西省修水县公安局接到福建省晋江市公安局协助抓捕涉嫌入室抢劫杀人的修水籍男子陈某兵的请求,该局高度重视,迅速调集精干民警对陈某兵进行抓捕。但因离该案发案时间已有16余年,该逃犯的相关生活、轨迹信息较少,同名同姓的人员较多且无照片资料,抓捕困难重重。民警经过层层筛查、一一排除,最终锁定修水县新湾的陈某兵有重大嫌疑,警方立即赶往其乡下老家,但早已人去楼空。

陈某兵潜逃回修水,已具有一定的反侦查意识,其在修水的资料信息十分少,案件再次陷入僵局。民警并没有放弃,经过大量调查走访,掌握到一条有价值的线索,陈某兵已婚,并育有一女儿。找到其妻女,就极有可能顺藤摸瓜找到陈某兵。经过进一步侦查,民警发现陈某兵妻子名下有一辆汽车,经常出没在修水县工业园吴都项目区某小区。根据此线索,民警很快就找到了其住所。

经过十多个小时的蹲守,9月21日中午,陈某兵从家中走出时,民警迅速冲上前将其抓获。至此,逃亡了16年的抢劫杀人案犯罪嫌疑人陈某兵落入法网。

一念之差悔恨终生

当民警突然出现在陈某兵面前时,他还很淡定的问:“你们找我吗?有什么事情?”当听到民警说:“你涉嫌16年前在福建入室盗窃杀人”,他深深地叹了一口气,十分配合地戴上了手铐,喃喃说道:“该来的终于来了……”

在审讯室里,陈某兵交代了其作案过程及之后16年的逃亡生涯。陈某兵出生于1976年,2004年与同乡鲁某到福建省晋江市某纸箱厂打工,期间结识了另一名同事,由于三人工作时不小心弄伤手导致无法正常工作而被工厂解雇,之后三人便一直无所事事、经济拮据。

某日,三人在聊天时鲁某突然说起认识一单身女子,貌似很有钱,便邀陈某兵和另一名同事一起去这名女子家偷点东西搞点钱,当晚,三人潜入该女子家中,没想到在偷窃过程中该女子被惊醒,三人便一起用被子捂住女子口鼻致其窒息死亡,匆忙逃跑中三人偷走了一部手机、一条项链。

案发后三人逃往温州,2004年底,陈某兵回到老家修水县,自此,三人之间失去联系。

法网恢恢疏而不漏

回到老家的陈某兵非常的谨慎、敏感,不敢外出打工,只能在老家打零工、做装修的活,从此好像过上了正常人的生活,但因心中藏着秘密,性格也逐渐变得暴躁,周围邻居和儿时好友都觉得他变了一个人。

陈某兵先后结过两次婚,在老家相安无事度过了几年,觉得风头已过,便抱着侥幸心理赴外地辗转多个城市打工。2019年因为身体不适回到老家,加上疫情原因便一直在修水县未外出。

“这些年真的是提心吊胆,只要是看见警灯,就躲得远远的。在外面打工被别人欺负了也不敢还手,更不敢报警,经常被噩梦吓醒......”,陈某兵回忆道。

陈某兵说:“早就等着这一天了,我终于能踏实睡个觉了。”

目前,案件正在进一步侦办中。

古人云:

“善有善报,恶有恶报,

不是不报,时候未到。”

法网恢恢疏而不漏,

最终等待陈某兵的将是法律的严惩!

(江西修水县公安局陈坚)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有