主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
南昌市湾里法院运用“四法”发挥党建引领作用创一流业绩
来源:江西政法网 作者:徐明 肖丽萍 时间:2020-10-15 浏览字号:[ ]

“连续三年蝉联全省公众满意政法单位、市级文明单位称号。获全省法院司法宣传工作成绩突出单位、全市优秀法院、全市法院审判质效工作先进单位、全市法院群众满意度先进单位、全市法院新闻宣传工作先进集体称号。”近日,记者从南昌市湾里法院获悉,该院紧紧围绕“抓党建、带队建、促审判、树形象、创一流”工作思路,立足法院工作实际,运用“加、减、乘、除”四法开展党建工作,充分发挥党建引领作用,推进法院整体工作实现新提升,取得新成效。

法院干警重温入党誓词

政治“加”固 定标领航

勇担使命,在疫情防控上做“加法”。疫情发生后,该院党组迅速行动,第一时间成立疫情防控工作领导小组,号召广大党员干警全力参与疫情防控。迅速组建起一支57人疫情防控志愿服务队,先后有2名党组成员、34名干警抽调至疫情防控工作一线,负责交通卡口、留置观察点等疫情防控工作。此外,全院党员干警为抗击疫情纷纷奉献的爱心,共捐款万余元。做好线上诉讼服务引导工作,实现防疫办案两不误,利用微法院网上立案88件,利用远程视频庭审系统开庭审理案件23件,调解案件2件。疫情防控期间,组织党员干警前往辖区工业园开展法制宣传,深入企业调研走访,助力企业复工复产。

严抓学习,在思想教育上做“加法”。优选中层青年干部担任党支部书记,组织党支部书记参加轮训16人次,强化党支部书记的政治责任。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,组织开展专题党课、研讨、宣讲活动等21次,红色教育基地参观学习2次,形成调研报告8份。该院党总支编撰了《党支部工作标准化手册》,围绕26项工作制定了统一标准,规范了组织生活制度。同时,通过组织主题党日活动、党员政治生日、主题演讲比赛、辩论赛等活动进一步丰富党内政治生活。

思想“减”压 凝心聚力

双管齐下,在负面心理上做“减法”。该院制定了《谈心谈话工作制度》,设置了心理疏导室和谈心谈话室,开展谈心谈话200余人次,减轻干警的负面情绪,形成党员间的相互关怀氛围。同时,利用办公走廊精心打造“党建文化长廊”。“党建文化长廊”长达100余米、由30余块宣传展板组成,宣传内容以“十九大精神”、“新党章”、“四法党建”工作等为主题,拓展党建文化建设新领域,使干警在潜移默化中受到熏陶。

智慧党建,在工作负担上做“减法”。建立党员积分量化考核系统和智慧党建平台,做到党务工作网上进行,党员积分实时更新,网络教育资源一键查看。组织拍摄和制作传播正能量的漫画、微视频,所拍摄的《党旗高扬,法徽闪耀》微视频荣获2019年全市党员教育片微视频类优秀奖;《大山里的植树人》荣获2019年全市第三届普法微电影微视频大赛三等奖;《执行法官话执行》荣获2019年全市法院微视频制作类三等奖;《树生态旅游品牌,创一流工作业绩》荣获2020年全市法院短视频制作比赛二等奖。

司法“乘”效 固本培元

打造特色,在品牌培育上做“乘”法。该院是南昌市唯一一家被省高院列为“环境资源司法实践基地”的法院。与南昌中院共建环境资源审判教育基地,与江西中医药大学共建生态保护教育基地,协助南昌中院与华润江中制药公司共建生态环境司法保护示范基地,全方位展示环资审判工作新成效。该院审理的一起铁路施工噪音污染侵权案入选省高院发布的环境资源审判十起典型案例,环资审判项目荣获南昌法院“十佳创新工作”。广泛开展旅游巡回审判,依托生态旅游法庭,组建党员志愿服务队,在景区开展志愿服务6000余人次。在2018年的江西省首届党务技能竞赛中,该院《旅游巡回审判车,激活党建新动力》项目获得机关党建组的优秀奖。

融入业务,在服务审判上做“乘”法。法院党建工作离不开执法办案,该院要求全院干警立足本职,认真贯彻落实各项司法便民、利民措施,真心实意为民排忧解纷。先后出台《关于开展“精品年”活动的实施方案》、《关于开展“提升年”活动的实施方案》、《关于对重点案件加强监督管理的实施办法》等文件,加强审判流程管理、案件质量评查与重大案件督办,提高法官的精品意识。近两年收案2300件,结案2266件,结案率98.52%,一审服判息诉率91.67%。执行收案629件,结案621件,结案率98.73%,执行到位金额6.27亿元。结案率、服判息诉率、执行到位率等审执质效指标持续位列全省第一方阵。

作风“除”尘 严管善待

争创一流,在思想弊病上做“除”法。针对有的干警“差不多、松口气、歇歇脚”等想法,各党支部用好“四种形态”的“第一种形态”,加强党内监督,广泛开展批评与自我批评。结合南昌中院“打造‘两新’工程、争创全省首位”的新目标,将干警的思想统一到打造“两新”工程中来,将“精品意识”融入“两新”工程。

激浊扬清,在作风弊病上做“除”法。持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,压紧压实“两个责任”,认真落实“一岗双责”,深入开展三项教育整顿活动,营造反腐倡廉浓厚氛围。该院运行的司法风险动态防控系统成为案件监管的得力助手,被推荐于接受中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组领导的调研。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有