主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
法润赣鄱!江西“七五普法”亮点纷呈
来源:本网原创 作者:厅普法与依法治理处 时间:2020-10-15 浏览字号:[ ]

“七五”普法以来,江西在实施农村“法律明白人”培养工程、推进全省社会主义法治文化建设、落实国家机关“谁执法谁普法”责任制等方面取得积极成果,“公益律师”进社区、“百万网民学法律”等普法品牌活动持续开展,增强了公民法治观念,有效提高了社会依法治理水平。

▲江西建立人大及其常委会选举和任命的人员宪法知识任前考试制度

强化组织领导

健全“七五”普法体制机制

为加强对普法工作的组织领导,省委、省政府先后两次对省普法教育工作领导小组组成人员进行调整,以两办名义先后出台落实国家机关实行“谁执法谁普法”责任制实施意见、进一步加强法治文化建设意见和在全省农村实施“法律明白人”培养工程意见等重要文件。省人大常委会对《江西省法制宣传教育工作条例》进行修改,新增有关政府普法责任和考核、实施谁执法谁普法责任制等规定。我省每年都将普法工作纳入依法治省和法治政府建设年度考评重要内容。这些都为加强“七五”普法提供了重要的组织和制度保障。

突出宣传重点

让宪法法律入脑入心

——突出习近平全面依法治国新理念新思想新战略和宪法学习宣传教育。组织开展了“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动,建立人大选举和任命的人员宪法知识任前考试制度,将宪法纳入全省领导干部和国家机关工作人员分类学法考法重要内容;推动宪法宣誓制度落实,2019年6月5日,省政府举办首次宪法宣誓仪式。南昌市开通首列“宪法宣传号”主题地铁专列,受教育人群达400万人次。通过这些举措,有力推动了宪法学习宣传和贯彻实施。

——加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传。围绕党委、政府中心工作,突出相关法律法规的学习宣传普及,先后组织开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”“服务大局普法行”等主题法治宣传活动。特别是2020年围绕防控新冠肺炎疫情组织开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动,大力宣传传染病防治法、野生动物保护法等法律法规,为疫情防控营造良好的法治氛围。及时组织开展民法典专题学习宣传活动,组织宣讲团赴各地各部门宣讲,重点宣传民法典颁布实施的重要意义、主要内容和核心要义。

——加强全省重点普及法律法规的学习宣传教育。为突出新颁布和新修改法律法规的宣传普及,我省先后确定宪法、民法典等26部法律法规(其中党章等党内法规5部)为全省年度重点普法内容,并组织编写全省年度重点普及法律法规以案释法读本,采取多种形式开展学习宣传。

抓住“关键少数”

加强领导干部等重点对象的法治教育

——抓好领导干部这个“关键少数”。先后出台《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》《关于进一步完善政府常务会议学法制度的意见》《关于在全省新提任厅级领导干部中开展法律法规知识考试的工作方案》。连续18年举办年度领导干部法律知识考试。组织编写出版培育领导干部法治思维以案释法系列读本。建立国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化机制。落实领导班子和领导干部年度述法制度,在省管领导班子和领导干部年度考核中同时进行述法。南昌市连续16年坚持春节后第一个工作日举办领导干部法治讲座。萍乡市建立领导干部“凡晋必考法”制度。上饶、宜春等地组织全市党员干部参加党纪党规知识考试。

——抓好青少年这个基础。重点抓好《青少年法治教育大纲》的落实,在中小学普遍开设《道德与法治》课,充分发挥第一课堂的主渠道作用,让青少年从小就扣好法治第一粒扣子。组织编写出版《青少年以案释法读本》,丰富了青少年法治教育内容。加强法治教师、法治辅导员和法治副校长培训和考核,开展青少年法治教育基地创建活动,命名24个省级青少年法治教育基地,推动形成学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育网络。

——抓好农民这个难点。总结推广崇仁县开展一户一名“法律明白人”培养工程经验做法,在全省组织实施农村“法律明白人”培养工程,有效促进农村农民普法工作。“实施农村‘法律明白人’培养工程”写入中央2019年出台的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。

▲江西法律明白人骨干黄寿孙正在调解矛盾纠纷

落实普法责任制

推动形成各部门协调联动的普法格局

省委办公厅、省政府办公厅出台关于进一步贯彻国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见。省政府批复同意建立落实普法责任制联席会议制度,加强落实“谁执法谁普法”责任制的组织领导和统筹协调。制定省直单位普法责任清单和年度普法工作计划,并向社会公布,纳入普法考评的重要内容。开展领导干部学法清单试点。省普法办充分运用全省“百万网民学法律”网络平台,会同专业法主管部门开展专业法专题网络竞赛,2017年以来已开展专场竞赛69场,参与人次2000多万,有效推动专业法的普及。

加强法治文化建设

讲好法治江西故事 唱响法治江西声音

省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》,省委宣传部、省司法厅等七部门联合出台《江西省法治文化建设行动计划(2017-2020年)》,大力实施法治文化阵地建设、法治文化作品创作和传播、法治文化惠民“三大工程”。

南昌市依托赣江市民公园,先后打造了南昌法治文化主题公园和长天廉文化主题公园;萍乡市城郊里善村等地结合乡村旅游景观设计,建设法治文化阵地,让游客在休闲娱乐中接受法治文化熏陶,播下法治的“种子”。瑞金市、横峰县挖掘当地中华苏维埃临时中央政府旧址群和闽浙赣省苏维埃政府旧址群等红色法治资源,打造红色法治文化阵地。瑞金中华苏维埃共和国司法人民委员部旧址入选首批全国法治宣传教育基地,每年接待来自全国的各界群众一百多万人次。已命名省级法治文化示范基地20个。组织开展“法治文化六进”活动,打造江西十大法治人物(事件)评选、公益律师进社区、全省学生“学宪法 讲宪法”活动等法治文化活动品牌。

深化依法治理和法治创建活动

提高全社会法治化管理水平

大力推进多层次多领域依法治理和法治创建活动,出台加强法治乡村建设意见,推进城乡基层依法治理。加强法治创建先进单位动态管理,组织开展民主法治示范村(社区)复核工作,全省共有全国民主法治示范村(社区)99个、省级民主法治示范村(社区)670个。南昌市和43个市(县、区)先后被评为全国法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位。此外,省教育厅、省普法办命名第二批全省依法治校示范校130所,全省依法治校示范校达234所。通过开展法治创建,发挥示范的引领和推动作用,有效推动提高了全社会法治化管理水平。

来源:厅普法与依法治理处

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有