主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
浅析电子证据的认定及采信标准
来源:江西政法网 作者: 陶然 时间:2020-10-15 浏览字号:[ ]

在证据信息化的大趋势下,以计算机及其网络为依托的电子数据在证明案件事实的过程中起着越来越重要的作用。电子证据逐渐成为人们维权的重要依据,诉讼过程中当事人提交的电子证据亦屡见不鲜。电子证据存在实际操作人身份难以界定、证据甄别难、内容认定难、证据“原件”认定存疑等难点,导致电子证据在民事诉讼审判实践中的运用与预想中的情况相距较大,给法院在电子证据的认定和采信上带来挑战,明确电子证据的认定及采信标准对人民法院准确地定纷止争,统一法院裁判标准,解决社会矛盾和纠纷,维护公平正义具有积极意义。

电子数据是指:通过电子邮件、电子数据交换、网上聊天记录、博客、微博客、手机短信、电子签名、域名等形成或者存储在电子介质中的信息。一般来说,电子证据指以现代信息技术为支撑的数据电文作为诉讼证据的统称。我国《关于民事诉讼证据的若干规定》明确规定,质证时,当事人应当围绕证据的真实性、关联性、合法性,针对证据证明能力有误以及证明力大小进行质疑、说明与辩驳。笔者认为,法官往往既需要考虑电子证据的特殊性,又不得在可采性与证明力方面予以差别对待,一般对于电子证据仍主要从真实性、关联性、合法性三个方面进行综合认定。具体认定标准及采信如下:

第一、真实性。在认定电子证据的真实性时,审查电子证据出处、生产时间、地点、制作参与人、形成过程等情况,积极借助诉讼过程中当事人的自认程序以及司法鉴定等机制来审核证据是否真实可靠、有无删改、伪造等。

第二、合法性。一方面,保证证据提供主体身份合法是前提条件,不仅包括证据收集身份要合法,还包括证据审查制作、收集、提取过程中的相关主体;另一方面,是证据材料收集方法与过程需遵从法律法规。除非是以违反法律、法规禁止性规定的方式侵犯他人的重大权益,一般不因合法性问题排除证据的效力。

第三、关联性。诉讼人应当对纠纷中带证明事实相关联的材料给予充分证明,根据认定规则尽可能保持证据材料原始状态有助于提升电子证据的可信度。

笔者认为,电子证据的外观隐蔽性、物理脆弱性、易篡改性、可修复性等特质,决定了其司法认定不同于传统证据,除了围绕电子证据的真实性、关联性、合法性外,法官在审判时还可以借助以下技术或手段综合认定和采信电子证据:

第一、当事人对电子证据自认。自认是一方当事人提交电子证据时,对方当事人径直认可;或者通过庭审现场操作演示,如果对方当事人没有提出异议,那么则认为该证据的真实性双方都认可。

第二、电子证据公证。主要指公证机关或公证人员根据当事人的申请,通过公证的方法对电子证据进行固定和保管。对经过公证的电子证据,无需再出示原始载体,证明力高于一般证据,具有高度公信力、证明力。

第三、申请出具专家意见或委托第三方鉴定。电子证据虽未经公证,但可以申请具有专门知识的人就电子证据技术问题提出意见,或者根据当事人申请或者依职权,委托鉴定电子证据的真实性。

第四、形成证据链予以认定真实性。电子证据虽未经公证,但与其他证据资料相互印证,或者通过电子签名技术、人面识别技术、视频影像技术等手段留痕,促使电子证据形成诉讼法意义上的证据,使得相关证据形成完整的证据链,强化电子证据的证明力。

综上,随着信息化和大数据席卷社会生活各个方面,电子证据必然会在司法证明的舞台上发挥越来越大的作用。随着司法实践中电子证据普及率的不断提升,明确电子证据的认定及采信标准,提升电子证据的使用和采信量顺应时代发展与民众生活,是司法进步的题中之义,更是符合司法发展规律的大势所趋。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有