主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
萍乡湘东法院多点发力推进扫黑除恶专项斗争
来源:江西政法网 作者:黄运红) 时间:2020-10-15 浏览字号:[ ]

自扫黑除恶专项斗争开展以来,江西省萍乡市湘东区人民法院高度重视,积极部署,聚焦“案件清零”“黑财清底”目标任务,整合优势力量,多点发力,全面着力,持续用力有效地推进扫黑除恶专项斗争各项工作的落实。

压实责任 院领导挂帅亲征

该院召开专题会议研究制定“打财断血”专项工作方案,抽调精干力量成立工作领导小组,明确落实专人带头包案制,确保责任到人、任务到位。同时制定由院领导包案督导的工作清单,实行挂图作战,充分发挥院领导的带头作用,集中攻坚,推进工作实效。

多措并举 狠抓涉黑涉恶线索排查

员额法官签订线索摸排承诺书,压实在审在执案件承办法官摸排线索的责任。建立线索台账,设立专人负责流转,对线索进行跟踪、反馈,加大扫黑除恶与“打伞破网”协同力度。拓展线索收集渠道,实行刑事庭与立案、民事审判、行政审判部门信息对接,在民事、行政、执行案件办理中主动收集、深挖涉黑涉恶和“保护伞”的线索。通过官方网站、微信公众号、抖音等新媒体发布悬赏公告,面对社会公开征集涉黑涉恶案件被执行人财产线索,借助群众力量深挖涉黑涉恶案件被执行人的财产线索。

软硬兼施 全力推进“黑财”清底

一方面开展财产调查,线上通过司法查控系统查询被执行人的银行账户、车辆等财产信息,线下进行实地走访、现场调查,前往被执行人居住地、财产所在地进行摸排、核实,走访当地基层组织和周边群众,进一步深挖彻查“隐形黑财”,综合利用多种强制措施倒逼被执行人缴纳罚金。另一方面主动了解被执行人家庭情况,积极争取被执行人家属配合,通过电话、现场约谈等方式与被执行人家属进行沟通交流,讲政策,说危害,释明法理,督促动员被执行人或其家属主动履行义务。

加强宣传 营造扫黑除恶浓厚氛围

通过电子屏、宣传横幅、宣传图板让扫黑除恶宣传在单位内外处处开花,不留死角。组织干警走进集市、社区、学校、企业等地发放扫黑除恶宣传手册、现场解答群众疑惑,引导群众分辨黑恶势力并鼓励积极举报线索。开展扫黑除恶专项斗争知识讲座,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度,调动群众参与积极性,营造浓厚氛围,为人人参与、自觉支持扫黑除恶专项斗争工作奠定了坚实基础。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有