主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
江西省玉山县:法治政府建设全面发力
来源:法治日报 作者:黄辉 周孝清 时间:2020-10-16 浏览字号:[ ]

从护士证变更到从业资格证年审,从客货运输车辆年审到道路运输驾驶员诚信年度考核……7月7日下午4时许,记者见到周布钒时,她正有条不紊地办理各项行政审批及服务事项。

周布钒是江西省玉山县行政服务中心69号窗口的工作人员。69号窗口也是无差别受理窗口,即按照政务服务“一网一门一次”改革要求,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的无差别全科受理模式,审批人员撤至后台办件,真正实现“一窗通办”。

图为江西省玉山县行政服务中心无差别受理窗口。

“我之前办理业务需要跑不同的窗口,而现在推出‘无差别受理’后,只需取一个号跑一个窗口,就可以把事情一次性办结,非常方便。”前来办理业务的市民王女士连连点赞。

这是玉山县扎实推进依法行政、强化法治政府建设的一组镜头。

玉山县委书记胡剑飞告诉记者,近年来,玉山县以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为主线,以转变政府职能为突破口,以强化行政执法监督为抓手,不断创新“五型”政府建设思路和举措,稳步推进法治政府建设,法治玉山建设硕果累累,为全县经济社会高质量跨越式发展营造了良好法治环境。

“三不三审三先行”破解依法行政难题

早在2012年,为解决辖区群众安全饮水问题,玉山县下镇政府启动了“千人万吨”饮水工程,水源地为毛宅水库。

然而,工程施工后,水库水源送检结果显示:总磷严重超标!经排查,“元凶”为水库周边的两家活性炭厂。

这两家活性炭厂系早年招商引资项目,其生产工艺中有磷酸参与反应,废水废气中含磷量较高。要保护水源地生态环境,两家活性炭厂搬迁势在必行。

为尽快完成两家活性炭厂整体搬迁工作,镇政府在每个环节都贯彻了依法行政理念。下镇镇长缪立忠介绍说,一是坚持集体研究集体决策,并成立专门工作组,洽谈搬迁赔偿金额、工厂废料处置等;二是严格落实合法性审查制度,聘请律师担任法律顾问;三是充分保障农民工合法权益,先付清工资,并在镇、村及厂门口等多处进行公示,确保不漏一人,不留任何隐患。

今年6月,在严谨的程序推动下,两家活性炭厂被成功拆除,其间没发生信访事件。

这是玉山法治政府建设的一个缩影。玉山县司法局副局长姚荣和告诉记者,在推进法治政府建设中,该县梳理了一些制约法治政府建设进程的“难点”“痛点”和“堵点”,出台了“三不”“三审”“三先行”等一系列制度,确保科学民主依法决策。

“三不”,即对未经合法性审查的规范性文件,不得提交政府常务会议研究讨论;重大行政决策未依法履行公众参与、专家论证、风险评估等前置程序不进行合法性审查;未经合法性审查的重大行政决策不得提交集体讨论。

“三审”,即重大行政决策坚持落实公平竞争审查制度,并对近年来全县下发的文件是否违反公平竞争审查制度相关规定进行审查,形成书面审查意见。

“三先行”,即充分发挥法律顾问参与政府依法决策、防范行政法律风险的作用,在化解行政争议纠纷中,做到先行查找行政行为是否存在瑕疵、先行保障群众合法权益、调解先行。

“这三个标准从源头破解依法行政难题,使一批阻碍依法行政工作的‘顽疾’得到有效解决。”姚荣和说。

“三项制度”确保执法信息公开透明

地处江西东大门的玉山,曾多次举办斯诺克世界公开赛。玉山是远近闻名的青石产区,青石储量达200亿立方米,而青石正是生产台球桌的优质石材。

曾几何时,为牟取利润,该县一度呈现出乱采滥挖、无证开采等乱象。为此,玉山县在专题研究的基础上,对问题进行全面梳理,依法制定专项整治方案,全面推行行政执法“三项制度”,并按照时间节点分步整改,建立相应台账。

截至目前,32家无证开采企业已全部关闭,并按照“三清”(清设备、清原料、清场地)原则整改完毕。下一步,玉山县自然资源局将根据《江西省矿产资源开采管理条例》规定,依法挂牌出让。

法治先行,筑牢发展基石。玉山县副县长、公安局局长周志强介绍说,该县全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,确保执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。同时,全面推进政务公开,对凡涉及行政执法的职能职责、法律法规、审批事项、办事程序、制度规范、收费标准及依据,及时全面向社会公开,接受群众监督。

“点线面”结合打出法治宣传组合拳

玉山自古以来就以民风淳朴、书香浓厚而著称,享有博士县、才子乡美誉。

走进位于玉山县委县政府大楼前的法治广场,一股浓郁的人文法治气息扑面而来。法治标语、名言警句、典型案例……各种法治宣传元素既接地气又通俗易懂,营造出浓厚法治氛围。

一名正在凉亭休闲的市民告诉记者,每天清晨和傍晚,很多市民都会来广场散步、聊天、拉家常,顺便学学法律知识,法治广场已成为群众学法、论法的“打卡地”。

玉山县司法局局长赵东青介绍说,近年来,该县积极创新法治宣传模式,开创了“点、线、面”与怀玉山清贫红色文化、秀美玉山绿色文化、千年古韵玉山古色文化、厚重的法治文化四种文化融合的法治宣传新格局。

为发挥法治文艺宣传优势,玉山县以法治玉山文艺巡演为依托,与县剧团联合,精心编排了一台精彩的法治文艺节目,在全县各乡镇村巡回演出,近两年巡演已达40多场。

与此同时,玉山县开展法治玉山大讲堂,分成机关篇、社区篇、企业篇、校园篇,传播法治精神、培养法治骨干。截至目前,法治玉山大讲堂已开讲20期,培养骨干4000余人。

玉山县委副书记、县长徐树斌表示,玉山通过全方位、多角度、立体化的法治宣传组合拳,有效提高了全县人民的法治思维和运用法治方式解决问题的能力,形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围,为法治玉山建设提供了有力支撑。

记者手记

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”全面推进法治建设的一个关键环节就是依法行政,而政府则是依法行政的主体。

在玉山采访时,记者深入玉山县行政服务中心、市场监督管理局、自然资源局,查看行政执法案卷、“双随机一公开”平台数据和行政服务事项的办理流程,并前往下镇和横街镇,实地感受近年来玉山法治政府建设取得的丰硕成果。

法治兴则国兴,法治强则国强。玉山稳步推进法治政府建设,为全县经济社会高质量跨越式发展营造了良好法治环境,该县先后荣获全国文明城市提名城市、全国食品安全示范县、全国文明村镇建设示范县等荣誉称号,是全国唯一一个5次被评为“浙商(省外)最佳投资城市”的县级城市,同时也是江西省首个全国法治政府建设示范县。

(法治日报全媒体记者 黄辉 周孝清)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有