主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
学校宿管员上班期间多次酗酒被辞退 法院予以支持
来源:江西政法网 作者:黄薇 曾娜 时间:2020-10-16 浏览字号:[ ]

学校宿舍管理员,是除老师外与学生接触较多的一个群体,宿管员一方面承担宿舍安全管理、来客来访登记等重要职责,另一方面,宿管员的形象也容易给学生生活带来一定影响。近日,江西省萍乡市中级人民法院审理了一起学生宿管员上班期间多次酗酒被辞退的劳动争议案件,对学校的辞退行为予以支持。

聂某自2016年9月应聘至江西某工程职业学院担任学生宿舍管理员,双方签订了劳动协议,对其工资、工作职责进行了明确约定,该劳动协议第二项明确约定,“值班期间用餐必须要打饭返还值班室用餐,且值班期间不得喝酒”,内容并用下划线进行了强调。2019年4月中旬的一天,学院副校长在平时工作巡查时,发现聂某在值班期间喝了酒,便对聂某予以批评教育,并扣除聂某当月50元工资;2019年5月份的一天,学院副校长与其他工作人员一起巡查时,再次发现聂某在岗期间醉酒,趴在值班室的床边睡觉,身边有呕吐物。学院认为聂某严重违反劳动纪律,于2019年6月28日口头通知聂某解除劳动关系,并向其支付了6月份工资。2019年8月14日该学院作出“关于给予聂某开除处分的决定”,认定聂某工作期间二次喝酒,违反劳动纪律和学院规章制度,经教育后不思悔改,根据学院《教职工行政纪律处分暂行办法》规定,给予聂建军开除处分,解除劳动合同。聂某不服,向安源区劳动人事仲裁委员会申请仲裁,要求工程学院向其支付违法解除劳动合同经济补偿金、加班延时费、最低工资差额等共计9万余元。同年11月,安源区劳动人事仲裁委作出裁决,由工程学院一次性支付聂某最低工资差额1120元,驳回聂某其他仲裁请求。

聂某不服仲裁裁决,诉至萍乡市安源区人民法院。安源区法院审理后认为,聂某明知值班期间不得喝酒,被学院工作人员发现并处以扣发工资后,仍不思悔改,二次在上班期间饮酒并喝至醉酒状态,其酗酒行为严重违反学院教职工管理规定,工程学院根据学院教职工规定给予聂某开除处理,符合事实和法律规定,不属于违法解除劳动合同情形。法院作出判决,由工程学院一次性支付聂某最低工资差额1120元,驳回聂某的其他诉讼请求。

一审宣判后,聂某上诉至萍乡中院。萍乡中院审理后认为,学校宿舍管理员作为学校后勤人员,承担着保障学生宿舍安全的重要职责,在工作时间内饮酒一方面违反了学校的规章制度,另一方面,也易对学生造成一定的不良影响。聂某明知值班期间不能喝酒,第一次喝酒被学院发现,在接受批评教育及处罚后,仍未意识到自己的错误,二次酗酒,严重违反了学院教职工管理规定,学院据此开除聂某,解除与聂某的劳动合同并无不当。据此,萍乡市中级人民法院判决:驳回上诉,维持原判。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有