主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
浅析微信证据认定存在的难点及对策
来源:江西政法网 作者:陶然 时间:2020-10-16 浏览字号:[ ]

微信作为一种新兴的网络传媒工具,它整合了电子邮件、网上聊天、博客、QQ聊天工具、网上购物、网络支付平台等功能,由于其便捷高效等特性,迅速成为人们通讯交流的普遍方式。微信平台上的信息以电子数据的形式存在,显然属于民事诉讼法规定的证据范畴,由于使用的普及性,微信证据也逐渐进入司法视野。但不可否认,微信证据因身份识别及技术性问题存在的障碍,影响其作为证据的效力认定,导致各地法院在微信证据认定存在以下难点:

一是待证事实证明难。微信证据主要形式为聊天记录、截图、语音,内容琐碎繁杂,通常反映的是生活的某个片段,很难连贯完整的记录整个待证事实,如双方民事行为合意、合同变更、合同期限、标的数量、利率及价格等都难以一一举证。

二是当事人身份确定难。微信聊天对象不确定,多为昵称和网名,微信头像多为网络图片,且存在账号及头像被盗用及冒用的法律风险,除非债务人自认,很难直观的认定当事人主体身份,导致当事人身份认定难度极大。

三是微信证据保存难。因当事人举证意识淡薄,微信聊天记录、语音、图片等因时间较长,存在被删除和不易保存的风险,一旦删除想要恢复相关数据非常困难。

四是微信证据甄别难。“微信”证据存在于微信平台上,决定了某些音频、图像资料并不存在原件。一些案件当事人试图通过公证或鉴定方式对微信证据真实性进行认定,由于微信证据易被修改,公证或鉴定人员也并未参与整个微信证据的形成过程,一般事后很难证明证据内容的真实性。即使微信证据可以公证或鉴定,也面临着较大的时间和经济成本。

针对以上难点,笔者提出如下对策:

一是加强微信用户的法律意识,妥善保护账号信息,警防个人信息泄密,微信证据明确约定交易环节各个要素,保留相关证据,以便日后维权。

二是强化微信证据的审査力度,通过上级法院发布指导性案例或召开法官专业会议等形式,形成统一的微信证据认定标准。法官亦可结合日常生活经验,综合聊天记录中透露的相关信息内容,使用高度盖然性原则对微信使用者的身份进行确认。

三是加强技术支持层面的改进,逐步建立微信实名认证制度,强化移动网络平台提供者的责任意识,提高微信运营商对法院相关信息查询的配合度。

四是建立专门的电子证据鉴定机构,以便于对微信等电子证据进行更好的甄别、采集和运用。微信证据未经公证机关公证,或虽经公证但法院认为有必要的,当事人应当在法庭上使用原始载体、登录相应软件展示,与提交的固定电子证据形成的图片、音频、视频进行核对。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有