主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
江西峡江:司法温度下的法治营商
来源:江西政法网 作者:龙礼河 翁丽华 时间:2020-10-16 浏览字号:[ ]

金秋十月,在峡江县工业园区内,9月签约的投资1.2亿元的医疗器械生产项目天盈医药,投资1.1亿元的皮革加工项目湖南红炎服装有限公司,投资1.2亿元的服装加工生产项目吉安市逸伦织造有限公司均已开工投产。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。要想引来“金凤”,就要筑“好巢”、暖好“窝”。峡江县进一步强化保护和服务措施,不断彰显司法温度,助力民企发展信心。

司法保护有温度

慎办涉企案件,释放司法温度。该县检察院办理民营企业经营者涉嫌犯罪案件时,充分保障企业生存和发展,在执法办案中认真贯彻平等保护原则和宽严相济刑事政策,准确把握法律政策界限,慎重适用限制人身和财产权利的强制措施,不断加大涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项工作力度。去年以来共办理涉非公经济刑事类诉求7件,其中2件将强制措施由逮捕变更为取保候审,5件对申请人作相对不起诉处理。

在对涉嫌交通肇事的犯罪嫌疑人陈某某宣布不起诉决定后,作为某企业负责人的陈某某十分感动:“感谢党和政府,维护企业的声誉,保障企业正常的生产经营秩序,我一定吸取教训,好好为社会做出贡献。”

与此同时,严格依法打击、惩治扰乱防疫秩序、市场秩序、社会秩序等犯罪行为,切实维护社会稳定,为峡江经济发展保驾护航。

在江西隆成医疗器械有限公司合同诈骗案中,检察机关和民警经过前期资金查控和人员基本情况轨迹分析等调查,克服疫情期间跨省办案、侦查取证难等不利因素,远赴黑龙江省进行调查询问,锁定犯罪嫌疑人周某某等人涉嫌合同诈骗的证据。至今已为江西隆成医疗器械有限公司挽回直接经济损失150万元。

政务服务有标度

“去年8月,我们公司落户峡江工业园,在政府帮扶单位的保姆式服务下,实现当年落户当年投产……”江西三越硅材料科技有限公司董事长袁志军说,去年公司抢抓有利天气,年底完成项目建设并投产,投产后预计年产值1.5亿元,上交税收720万元。

春江水暖鸭先知,企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。为了能更好地服务企业,该县秉持“企业要多快、政府就多快”的理念,对重点企业实行工作专班帮扶,即县领导挂点、单位帮扶、金融机构对接、园区工作人员服务的“四位一体”帮扶模式,从注册到投产全过程全方位精准对接,企业投资项目审批时间压缩至60个工作日以内。同时,推进“降成本、优环境”专项行动,出台支持民营经济发展“20”条,积极搭建“政银企”对接平台,大力实施“财园信贷通”等金融产品和服务,通过实地核实、跟踪服务等方式,及时掌握企业资金运用、经营状况等情况,协调解决企业遇到的问题。上半年共发放财园信贷通、续贷宝、育财担保贷款3.8亿元,做好疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息工作,配合金融部门发放贷款4506.10万元,财政贴息138.48万元。

法律服务多角度

“两微一端”加大普法宣传。通过电视、报纸以及“掌上峡江”微信公众号发布《公司法》《合同法》《劳动法》《优化营商环境条例》《民法典》等与企业密切相关的法律法规,每月4次定期向企业推送。县司法局联合县工商联组织律师主动作为,进企业开展“法治体检”活动,指导企业依法依规经营,优化法治化营商环境,助力民营企业稳步复工复产。

“全程在线”提供“保姆式”法律服务。建立“线上+线下”法律服务模式,做到“全程在线”。通过7187066企业法律咨询热线、“峡江政务服务网”、“12348江西法网”等方式开展法律服务线上办理、预约办理。目前全县律师及基层法律工作者共担任企业法律顾问55家,今年以来为企业提供各类法律咨询等服务80余次,出具法律意见书26件,审查修改合同31件,惠及企业30余家。

2020年3月,峡江法院受理一起标的额近86万元的合同纠纷案件。商事纠纷事关企业生命线,为了尽快解决纠纷,该院通过互联网开庭代替“群众跑腿”为企业提供便捷,在线庭审中,承办法官梳理了案件无争议事实和双方的主要分歧点后,主持原被告双方进行调解,最终双方消除分歧在线签署调解协议。该药品公司在次月收到货款86万余元,极大缓解了疫情期间企业的现金流压力。

深化智慧法院建设,探索多元解纷机制,让群众少跑腿,让数据多跑路,营造良好的法治营商环境,峡江法院网上线下服务不停歇,从根本上化解企业发展的隐患,推进简案快审有效护航企业健康发展。今年以来妥善审结涉企纠纷案件213件。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有