主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
梅花香自苦寒来——宜丰大地上一位小小水电工的沃野飞歌
来源:江西政法网 作者:宜丰县委宣传部 晏志忠 时间:2020-10-16 浏览字号:[ ]

——记共产党员、宜丰县新闻宣传工作者聂洪辉

法律学三自考大专、本科毕业证于一身,同时又是宜春市作家协会、宜春市摄影家协会会员,有新闻采编人员资格证书。在做好本职工作的同时,业余的绝大部分时间里他和时间赛跑,14年如一日般的辛勤耕耘和艰苦跋涉,侧重政法口宣传,有3870多个图片、文艺作品、消息、通讯、报告文学等新闻作品在国家级、省、市级媒体发表。他,就是中共党员、宜丰县新闻宣传工作者聂洪辉。

自小热爱,师长熏陶

1971年9月,聂洪辉出生于宜丰县石花尖垦殖场。早在他5岁的时候,母亲就在当地供销社买来《杜鹃山》《小兵张嘎》《桐柏英雄》等歌颂英雄故事的20多本小图书,让他对上面的文字产生强烈的求知欲,父亲又买来新华字典,手把手教他如何使用字典。为了提高他的观察能力、语言表达能力和写作能力,父亲让他去仔细观察日常生活中的人民币等静物和鸡鸭等动物,然后用通俗的话说出来,马上写下来给他指正形成习惯。二年级时,他的父亲又给他买来日记本让他写周记。

1985年6月的一天,在他父亲调整工作岗位在办公室清理东西的时候,找出了一个已经外壳锈迹斑斑的苏制黑白相机。抱着试试的态度,他向父亲要来那时候很奢侈的钱到照相馆买来胶卷安放好,竟然可以正常拍照。这一下激发了他浓厚的兴趣,1987年暑期,石花尖垦殖场的第一代身份证照片就是他在文化站长指教下冲洗的。加之教了他初中三年语文的班主任老师熊丰元又是一位文学和摄影爱好者,在他们的熏陶下,他树立的理想就是做记者和作家。

名落孙山,参加工作

进入高中后,他遇上了几个好的语文老师,正是他们的循循善诱,使得他的语文成绩在高中阶段一直遥遥领先。由于崇尚交朋结友,本来文科等功课成绩上乘,而数理化等课程很弱的他跟几个要好的同学一起选择了读理科。结果,经过5年半的高中阶段他还是没能考上大中专学校。1992年5月,参加全县统一全民合同工和技工学校招考全部考上后他选择了招工。然而由于正值全国的经济体制改革期,经过四次连番调动,最后还是改变不了改制买断国有企业职工的命运。

调整坐标,不懈努力

1999年12月,他从繁华喧闹的市区调到了地处偏僻的宜丰县水电公司双峰电厂工作。来到了新的工作岗位后,他也曾经意志消沉。后来经过认真思索,他觉得还是要靠自己的不懈努力去改变自己的命运。在已经取得了会计函授大专和自考本科的情况下,从2006年7月开始,他决定重拾课本,保持空杯心态自学新闻学、法律学大专专业基础课和本科课程。

高考数学都不及格的他,为了考过高等数学(一)和高等数学(二),用最原始最笨的办法,一个多月时间里除了上班就是看书和做习题,最终都是一次性通过考试,成绩分别是61和70分。就这样,通过蚂蚁啃骨头的精神一点一点学,前后历经8年的时间,他考过了55门功课,最终取得了法律学本科和新闻学本科自考的毕业证书,先后加入了宜春市作家协会、宜春市摄影家协会和中国摄影家艺术协会。在新闻采编人员资格证书的考试中,24门功课只有三天学习时间,他采用相机拍摄、U盘拷贝并打印的方法,仞是三天三夜没有打开被子睡觉,经过认真学习和记忆,2013年6月28日终于通过了江西省新闻出版中心的培训和考试并取得了资格证书。

有了理论知识还要密切联系实际。聂洪辉特别喜欢向前辈请教。

“他喜欢这个。我记得很清楚,2006年6月17日上午他来到报社刚刚认识我,他就说他现在半路出家,还想当记者,还来得及吗?”宜春日报社群工部主任、资深高级记者洪本佳说。

正是有了强烈的求知欲望,加之碰上了《江西日报》、《宜春日报》《赣西晚报》《宜丰报》《宜丰通讯》的前辈们都耐心地指导他并带他去采访,让他进步很快。

“他特别能吃苦,人又勤快,我们都喜欢带上他。因为有了系统的专业课自学,他有着高度的新闻敏感和强烈的新闻嗅觉。他善于抓住生活中的点滴击破,新闻如同信手拈来,出去一趟两个小时内就可以挥就一篇通讯,并且一个素材能够写出几个不同角度的消息。”江西省摄影家协会会员、宜春市公路分局宜丰分局从事过宣传工作29载的办公室主任郭祥峰说。

“有时候为了拍好一张照片,他可以蹲在一个地方不吃不喝忍受蚊虫叮咬,我们都走了,他却还在那里,三、四个小时都不动。写起稿件来也是‘拼命三郎’,一工作起来他就沉迷其中,忘记一切,只有实在是上厕所憋得没办法了才会起身。他有着强烈的使命感,他在拼命地跟时间赛跑,他说要追回逝去的十多年时光,老是忘记了白天和黑夜。”

2014年3月,因工作成绩显著,聂洪辉被宜丰县委评为2013年度“十佳优秀通讯员”光荣称号。

9月12日,笔者和三位文友来到了聂洪辉的家。在他14个多平方的书房里,书占了三分之一的空间,墙上是全国著名书法家肖乐生先生“无欲则刚”的行书,书橱里摆满了工具书和报刊杂志,整整齐齐摆放着8个证书和12本他上稿登记的大记录本,以及四个大纸箱里摆放着他的部分上稿剪报、报纸和杂志,向我们展示了他的奋斗足迹和所取得的成绩。

“我很感谢知我懂我的父亲对我的谆谆教诲。是他让我在一个清静的地方呆了整整20年,不断充实自己、沉淀自我,同时也感恩于那么多爱我厚我的亲朋好友、单位领导和同事,给我提供足够的条件和时间让我沉心创作。宜丰是生我养我的故乡,我热爱宜丰。我要继续手握相机和笔去歌颂‘大美生态,科技文明’的新宜丰。我要继续保持着空杯的心态加倍努力学习和工作,充实快乐地生活,争取创作出更多的作品来回馈社会!”面对笔者,他热泪盈眶,感叹万千。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“每天进步一点点是他的人生格言,14年如一日的笔耕不止,白发过早地蹉跎了他的双鬓,然而他依然无怨无悔只争朝夕地奋进着他闪亮的人生!他在大自然的空气中汲取着养分,在新闻的沃野中飞歌!作为他的挚友,笔者无时不刻都感受着他每天一点点的进步,祝愿聂洪辉带着他的理想和奋斗目标,道路越走越坚实,事业越做越辉煌!(宜丰县委宣传部  晏志忠 )

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有