主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
樟树市检察院紧盯“六清”任务打好扫黑除恶专项斗争收官战
来源:江西政法网 作者:杨婷 时间:2020-10-16 浏览字号:[ ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,樟树市检察机关认真贯彻落实按照中央、省、宜春扫黑除恶专项斗争的部署要求,提高政治站位,强化责任担当,全面履行职责,准确把牢“五个职能定位”,积极做“侦查取证的引导者、黑恶定性的把关者、依法从严的推动者、严格执法的监督者、社会治理的促进者“,做好“六清”任务,切实巩固、提高扫黑除恶专项斗争战果,确保扫黑除恶专项斗争取得胜利。

全面提高政治站位。开展“六清行动“,是今年全国扫黑除恶部署二、三季度专项斗争的重中之重。对照”六清目标“,樟树市人民检察院检察长带头办理涉黑涉恶案件,主动协调重点环节,统筹部门和人员各司其职,压实全院干警政治责任担当。持续加大办案力度,严格落实“黑恶案件百分百提前介入”机制,按期完成案件清结目标。

严把办案质效关键点。积极有效应对审查起诉办案高峰,主动加强与当地公安机关的沟通,加大办案力量投入,确保打击力度不减弱。对进入检察环节的涉黑涉恶案件要优先办理,集中人员、集中时间加快办案进度,坚决防止在检察环节案件积压,调优配强专业办案力量,保证案件及时依法审结。自中央扫黑除恶督导组督导江西以后,该院受理审查起诉的涉黑涉恶案件均在一个月内起诉至法院,并均出庭公诉。同时,把案件质量放在首位,加强对法律规定、司法解释、规范性文件的学习和正确解读,准确把握好专项斗争的政治性、政策性、法律性,坚决做到不拔高。

全面贯彻落实宽严相济刑事政策。对黑恶势力首要分子、重要成员,逐案提出从重量刑建议;对初犯、偶犯、从犯、未成年犯,依法积极适用认罪认罚从宽制度。按照高检院可用尽用的要求,积极适用认罪认罚从宽制度,努力实现办案“三个效果“的有机统一。

巩固清仓成果。坚持全院一盘棋,组建工作专班,明确部门职责分工和线索核查期限。院扫黑办确定2名工作人员负责线索受理和清结工作,受理后1日内必须分流。对涉法涉诉的线索,限定30个工作日内报送核查结果。该院受理的各类线索全面梳理,摸清底数。对未核查办结的线索逐一列出清单,明确时间节点。截至目前,已全部办结,实现了“线索清仓”目标。

助推行业清源。该院把“以案促建、以案促治”作为推动源头治理和深化扫黑除恶专项斗争的重要举措,围绕社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等黑恶势力易滋生蔓延的十大重点行业,专项斗争以来,共向行业监管部门发出社会治理类检察建议书35份,并上门送达了《检察建议书》,要求2个月内反馈整改落实情况。

该院将继续紧盯“六清”目标,巩固案件清结和线索清仓成果,深入推进“打伞破网”,继续监督执行“黑财清底”,全面开展“行业清源”,总结经验形成长效机制,确保专项斗争取得决战决胜。(杨婷)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有