主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
全国动态 您现在的位置:首页 >> 全国动态 > 内容
提气!提气!提气!前三季度中国经济增0.7% 稳定恢复
来源:人民网-人民日报 作者:未知 时间:2020-10-20 浏览字号:[ ]

本报北京10月19日电(记者刘志强)前三季度,GDP同比增长0.7%,增速由负转正;第三季度,GDP在前两个季度分别同比下降6.8%、同比增长3.2%的基础上实现4.9%的更快增长,延续稳定恢复态势——前三季度中国经济数据19日发布,令社会各界倍感振奋,一位网友深情写道:“意料之中,又是意外之喜,中国经济韧性十足!”

细看成绩单,“0.7%”这一数据背后,是一系列指标年内首次由负转正:前三季度,固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0.8%;货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%;全国居民人均可支配收入23781元,扣除价格因素实际增长0.6%。

“前三季度,面对新冠肺炎疫情冲击和严峻复杂的国内外环境,各地区各部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复。”国家统计局新闻发言人刘爱华认为,“0.7%”等一系列数据证明我国的疫情防控和经济复苏走在了全球前列!

——消费逐步回暖,内需恢复势头明显。商超人头攒动、景点摩肩接踵、餐馆宾客盈门,消费需求加速释放,助力旅游、餐饮、住宿等服务行业复苏。实物消费也在快速增长。10月18日,今年我国第600亿件快件诞生,距离第500亿件仅过去38天。9月份,社会消费品零售总额同比增长3.3%。

——产业加快转型,新动能蓬勃发展。前三季度,规模以上高技术制造业、装备制造业增加值分别增长5.9%、4.7%,均快于上半年,增势明显。

——投资持续落地,经济增长后劲足。今年以来,深中通道、中老铁路、白鹤滩水电站等重大工程有序推进,带动投资加快落地,以5G等为代表的新基建蹄疾步稳,到9月底,中国移动已开通5G基站逾35万座,提前完成全年目标。前三季度,基础设施投资增长0.2%,年内首次由负转正,制造业投资降幅收窄,高技术产业投资增长9.1%。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有