主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
喜报!铜鼓法院原创微电影获全国大奖!
来源:宜春法院 作者:未知 时间:2020-10-20 浏览字号:[ ]

10月16日

由最高人民法院政治部、

新闻局、执行局

人民法院新闻传媒总社

最高人民法院影视中心

中华全国法制新闻协会

中央广播电视总台《今日说法》

联合主办

中国法院网、上海市第二中级人民法院承办的

全国法院第七届微电影、微视频金法槌奖

颁奖会在上海隆重举行

“金法槌”奖堪称法院届的“奥斯卡”

铜鼓县人民法院《红豆杉下的微笑》

荣获全国法院第七届“金法槌”

百优微电影

演员都来自法院和铜鼓普通群众,系原生态表演,故事生动感人,有极强的普法效果和法制宣传意义。

《红豆杉下的微笑》是由江西省铜鼓县人民法院出品制作的法制微电影,取材于铜鼓法院在环境资源案件审理中发生的真实案例。

《红豆杉下的微笑》讲述的是象山村村民刘满银为给妻子治病,受雇于刘金声砍伐红豆杉而触犯法律。铜鼓县法院驻象山村的第一书记刘珊珊,在得知刘金声、刘满银有可能准备砍伐林木时,全力追赶,希望阻止犯罪行为发生。但由于山高林密,刘姗姗终究没有追赶上刘满银等人。第二天,刘姗姗全力劝说刘满银投案自首。经侦查,刘金声、刘满银共采伐了4.2立方米红豆杉,刘金声亦被抓捕归案。

同时,作为第一书记的扶贫干部刘姗姗全力安排好刘满银妻子王根秀住院事宜,使王根秀真切感受到了扶贫干部的真诚关怀。

刘金声、刘满银都受到了法律的处罚,其中刘满银在依法被判处缓刑后,积极补植复绿,张贴悔过书,用行动证明了自己的确真诚悔过。

在刘姗姗的帮助下,出狱后的刘满银成为了保护红豆杉的义务宣传员。刘满银夫妻二人积极种树,努力走出困境,勤劳致富,向生活和未来展现微笑。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有