主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
尹建业:全面推进新时代铁路护路联防工作 确保铁路运输安全和沿线治安稳定
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-10-21 浏览字号:[ ]

10月21日,省委常委、省委政法委书记尹建业出席全省铁路护路联防工作会议讲话时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于铁路安全工作的重要指示精神,准确把握新形势新任务新要求,以更高的政治站位、更有力的举措做好新时代铁路护路联防工作,确保铁路安全万无一失。

尹建业指出

做好铁路运输安全和沿线治安稳定工作,事关党和国家工作大局,事关人民群众生命财产安全,事关我国国家形象。各地各有关部门要准确把握铁路安全面临的形势任务,深刻认识新时代铁路护路联防工作的重要意义,贯彻落实党中央和省委省政府的决策部署,清醒看到铁路尤其是高铁安全存在的风险隐患,坚持专项治理和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,充分发挥体制优势,统筹各方资源力量,全面推进新时代铁路护路联防工作。

尹建业强调

要突出工作重点,坚决消除各类安全风险隐患。以防控为关键,严防暴恐风险,加强铁路沿线常态化巡逻防控,推进铁路护路联合工作站标准化和专职巡防队伍规范化建设,组织发动群防群治队伍积极参与工作。以治理为根本,加强问题隐患排查整治,对排查出的问题隐患实行清单化管理、销号式处置;加强特殊人群滚动排查、动态管理;推广新时代“枫桥经验”,依托综治中心和网格化管理,加强矛盾纠纷多元调处。以科技为支撑,深入推进技防建设,把护路技防纳入当地“雪亮工程”,不断提高技防的覆盖面和实效性;强化科技实战应用,增强主动预防和打击犯罪的能力;学习借鉴经验做法,大力推广物联网技术的智能预警等应用。以宣教为基础,提高宣传覆盖面,创新宣传方式,提升宣传精准度,增强人民群众安全意识。以法治为保障,加大铁路安全执法力度,依法打击危害铁路安全各类违法犯罪活动,提高铁路安全管理法治化水平。

尹建业要求

要强化责任落实,同心同向凝聚强大工作合力。明确责任分工,强化路地联动、部门联动、上下联动。加强考核推动,切实加强组织领导,认真落实机构和人员队伍,强化履职尽责,共同推动铁路护路联防各项措施落到实处。

会议以视频形式开到县级,鹰潭、上饶、吉安作了交流发言,省公安厅、南昌铁路局集团公司负责同志分别作了工作部署。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有