主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
全省行政复议和行政应诉工作培训班开班
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-10-22 浏览字号:[ ]

近年来,在省委省政府的正确领导下,全省行政复议和行政应诉机制日趋完善,工作发展态势良好,化解行政争议成绩斐然,服务营商环境作用凸显,府院良性互动不断深化。省委书记刘奇对全省行政复议和行政应诉工作作出批示,要求巩固成果,坚持问题导向,抓整改,抓完善,不断提高依法行政的能力和水平;省长易炼红批示要求各级政府和部门进一步深化对行政复议和行政应诉工作的认识,不断提升这方面的能力和水平。

为贯彻落实好省委、省政府主要领导批示精神,10月20日,省委政法委和省委依法治省办、省法院在南昌共同举办全省行政复议和行政应诉工作培训班。培训班采取主会场现场培训和分会场视频连线的方式,培训对象主要为省、市、县三级政府相关部门,包括省直相关部门和各市、县两级政府分管负责同志在内近6000人参加了培训。

省委政法委常务副书记、省委依法治省办副主任林强出席开班式并讲话,在总结成绩、分析问题的基础上,就进一步改进和提升行政复议和行政应诉工作提出三点意见。一是提高政治站位,充分认识行政复议行政应诉工作的重要作用。行政复议行政应诉工作是加快建设法治政府的重要抓手,是保障民生和促进社会公平正义的重要保障,是加快平安江西、法治江西建设的重要内容,各地各部门要强化责任意识,精心推动改进,务求水平提升。二是坚持服务大局,扎实做好行政复议行政应诉提升工作。要从源头上预防和减少行政争议,加强对重点领域行政决策与执法的规范和风险防控,发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,积极回应行政复议行政应诉工作中发现的普遍性问题以及群众反映强烈问题。要不断提升行政复议工作水平,进一步畅通行政复议渠道,加强行政复议能力建设,大力提高行政复议公信力。要积极全面履行行政应诉职责,认真履行应诉义务,推动和落实行政机关负责人出庭应诉,提高出庭应诉率,依法履行人民法院生效裁判,严格落实司法建议通报反馈机制。三是强化组织保障,推进行政复议行政应诉工作落地升级。切实加强组织领导,做实指导监督,完善保障举措,将行政复议行政应诉工作融入我省“五型”政府建设全过程,在狠抓落实中不断改进,在提升水平中强化实效。

本次培训邀请了司法部行政复议与应诉局局长陈富智、最高人民法院第一巡回法庭副庭长耿宝建,分别就行政复议和行政应诉两个专题进行了授课。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有