主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
峡江县人民检察院“五个度”助力非公经济健康发展
来源:江西政法网 作者:峡江县人民检察院 肖宏庆 时间:2020-10-22 浏览字号:[ ]

去年以来,峡江县人民检察院坚持把服务非公经济发展作为服务大局的重要抓手,立足检察本职,强化使命担当,积极为非公经济发展保驾护航。

法制宣传有广度。该院坚持“请进来”“走出去”和“传开来”相结合的方式,通过开展检察开放日、宪法宣传日、世界环境日、食品安全周,法律“六进”等活动,结合检察门户网站、12309检察服务中心、两微一端、印发宣传手册等多种形式持续加大服务非公经济发展工作的宣传力度,增进民营企业家对检察工作的认识和了解,为民营企业做“法律体检”。

司法保护有温度。该院在执法办案中认真贯彻平等保护原则和宽严相济刑事政策,准确把握法律政策界限,慎重适用限制人身和财产权利的强制措施,不断加大涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项工作力度。去年以来共办理涉非公经济刑事类诉求7件,其中2件将强制措施由逮捕变更为取保候审,5件对申请人作相对不起诉处理,最大程度地减少和避免了办案活动对民营企业家合法权益和正常经济活动带来的负面影响,取得了“三个效果”的有机统一。

依法打击有力度。近日,该院依法受理县公安局一起涉嫌合同诈骗提请审查逮捕案件。承办检察官审查后,认为犯罪嫌疑人哈尔滨市某医疗企业有限公司实际经营人肖某某在新冠肺炎疫情防控期间,采用虚构事实、隐瞒真相的方式,在没有实际履行能力的情况下,通过合同骗取峡江县某医疗公司315万元,拒不归案。被害企业峡江县某医疗公司作为峡江县最大的疫情防控物资生产企业之一,在新冠肺炎疫情防控期间开足马力战“疫”情,为峡江县打赢疫情防控阻击战作出了较大贡献。承办检察官积极做好提前介入工作,通过查阅证据材料、充分分析研判案情,并就侦查环节中存在的取证困难及法律适用问题提出建议与意见,为案件后期的快捕快诉奠定了基础。

帮扶措施有准度。该院依托非公企业办公室,积极摸排疫情防控企业及小微企业在生产、运输、销售等方面遇到的资金困难,及时与银行沟通协调,降低企业申请创业担保贷款的条件,最大力度协调解决企业融资难题。

调研工作有深度。疫情发生以来,该院党组书记、检察长尹小龙多次深入园区企业,听取相关企业复工复产进展及疫情防控工作情况,帮助企业协调解决相关问题。 同时,不定期对涉案企业和受害企业进行走访调研,及时听取企业负责人反馈意见,针对案件涉及的法律适用问题,积极为企业进行释法说理,实现检企双向交流,不断提高非公企业法律风险防范意识。(峡江县人民检察院 肖宏庆)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有