主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
安福县枫田镇完善综治中心实战化功能 强化服务民生
来源:江西政法网 作者:安福县枫田司法所 刘奇仰 时间:2020-10-22 浏览字号:[ ]

一“心”为民

枫田镇位于安福县城东郊,是安福县的后花园,下辖22个村(社区),常住人口2.3万人;同时也是工业园区所在地,重点项目集中,社情复杂、利益交织、矛盾多发、社会治理难,全镇信访总量长期位列全县前列,群众诉求不断,严重干扰政府正常办公秩序。

出现这一被动局面有多方面原因,有矛盾纠纷隐患没有深入摸排、小纠纷没有及时介入调处、群众业务咨询回复不及时不完整、证件办理态度生硬周期长、反馈诉求渠道不明确不通畅、困难求助无人受理求助困难、投诉建议不受重视不被受理等等。这些因素一定程度削弱了人民群众对枫田镇党委、政府的信任,进而只信访不信法,导致群众遇事就直接去县赴市上访或者赴省进京非访。

如何破解这一社会治理难题,枫田镇深入调查研究,认真分析对策,不断拓展改革深度,创新社会治理模式,结合综治中心建设,整合全镇要素资源,进一步完善实体实战化功能,将枫田镇综治中心打造为集服务咨询、业务办理、信访受理、矛盾调解、投诉建议、困难求助等多功能为一体的服务平台、信息平台、民生平台。有效倾听群众诉求,及时化解群众矛盾,普及相关法律法规,简化群众办事流程,即时受理投诉建议,解决群众民生困难。

该镇依托综治中心设立服务民生受理大厅,同步开通服务民生热线(0796-7312345)及网上服务平台,并安排专人坐台,24小时统一受理群众来信、来访、来电各类矛盾纠纷诉求,主要受理全镇范围内的一切群众诉求。该镇根据诉求内容划分类型,分类登记,制成任务工单;任务工单第一时间报党政主要领导批示,并根据领导批示流转下派任务工单给相关办公室和村(社区)委会;相关责任人收到任务工单后,根据所属诉求类型规定时限内联系诉求人,了解实际情况,并在办结时限内完成任务工单,回复镇综治中心;镇综治中心对工单处理情况及时回访诉求人,同步将处理结果和回访结果报送党政主要领导阅示,并归档装卷。

为全面综治中心实战化功能顺利运转,该镇强化组织领导,专门成立了枫田镇综治中心工作领导小组,组长由镇党委书记兼任,全面负责镇综治中心工作;其他党政班子领导兼任副组长,其中政法委员兼任常务副组长,协助负责镇综治中心全面事务;司法所所长任专职副组长,负责镇综治中心日常事务;镇直各单位、各村委会干部、各驻村干部为成员。压实工作责任,明确各副组长是第一责任人,对自己分管领域负总责,全面指导、督促分管领域及挂点村,及时完成综治中心指派工作任务;各成员是具体责任人,对自己经办业务、主管领域总负责,对综治中心指派的任务,及时、深入了解情况,办理相关事项;镇综治中心接受党委、政府的直接领导,对党委、政府全面负责,切实担负起牵头抓总、督办落实、跟踪回访等责任。严明工作纪律,镇综治中心认真倾听群众诉求,全面受理并登记流转;同时加强对派发任务工单的催办、收集,对即将超期的任务工单进行提醒,对已经处理的工单收集分类,并及时回访。各责任人对综治中心指派的任务工单,全面认领、照单全收,并在规定的时间办理,高质量完成工单任务,并取得诉求人的满意和理解支持。对工作失职失责、拖延敷衍、应付了事,将进行约谈、通报批评,对工作造成严重后果,交由镇纪委严肃处理。

该镇综治中心对群众反馈诉求划分为5个工单类型,主要是:矛盾纠纷、信访诉求、投诉建议、业务咨询、证件办理、困难求助等类型工单,按照不同类型的工单设定了2-3日的受理时限以及5-7天的办结时限,特殊情况1个月的办结时限,倒逼责任人及时介入、按期办结。镇综治中心还配套建立了5个工作机制,即统一受理机制,由镇综治中心统一受理、统一登记、统一流转。领导批示机制,根据群众诉求内容进行分类,并将任务工单第一时间报主要领导签批。任务工单应当向至少一名党政主要领导批示流转,重大民生问题应同时报送党政两位主要领导批示。分派流转机制,所有批示的任务工单,根据领导批示情况流转相应承办部门、村委会或者镇村干部个人,任务工单标明紧急程度、是否公开等,并用专门信封流转,方便识别和管理。跟踪回访机制,镇综治中心对派发的任务工单,建立跟踪机制,对即将超期的任务工单,及时提醒承办部门或者承办人;对处理完毕的任务工单,建立回访机制,准确掌握任务工单完成质量、诉求人满意情况。奖惩考核机制,镇综治中心按年度考核,年终兑现奖惩情况。对及时受理并如期办结的予以奖励,对回访诉求人满意的加倍奖励。通过奖惩考核制度,进一步压实工作责任,调度工作积极性,转变干部工作作风。

该镇通过不断完善综治中心实体实战化平台功能,创新基层社会治理模式,进一步强化政府服务职能、转变干部工作作风、加大群众监督、服务民生福祉、净化社会风气,深入推进安福市域社会治理现代化试点工作,不断提升基层社会治理能力和水平,为平安安福、法治安福贡献枫田智慧。(安福县枫田司法所  刘奇仰)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有