主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
宁都县检察院以落实“一号检察建议”为抓手推进未成年人司法保护
来源:江西政法网 作者:李仲君 时间:2020-10-26 浏览字号:[ ]

今年以来,宁都县检察院以持续落实“一号检察建议”为抓手,深入推进未成年人司法保护工作。

一是加强协调联动。加强与教育主管部门的沟通联系,联合制定了《进一步深化“检校家携手共建平安校园活动实施方案”》,进一步明确开展这项活动的重要意义、主要内容和相关要求,并把文件下发到全县所有的中小学。联合教育主管部门从全县中小学老师中选任10名老师和本院选派3名干警共同担任上法治课志愿者,并进行统一培训、统一试课。联合教育主管部门,选派24名干警担任全县24个乡镇中小学的“法治副校长”,把落实“一号检察建议”回头看工作向乡村进行延伸。

二是深化法治教育。深入校园开展法治宣传活动,考虑疫情因数,采用了“线上”+“线下”相结合的方式,线上法治讲师进校园,线下用采用视频方式授课,确保上法治课学生全覆盖。在宣传过程中,以违法犯罪典型案例为切入点向同学们讲解违法犯罪的严重性,在一个个典型案例中切身感受到违法犯罪对家庭、学校和自身带来的严重危害,同时对发现苗头性、倾向性、普遍性等问题进行及时研判,把违法犯罪行为消灭在萌芽状态。今年以来深入全县24个乡镇80余所中小学开展法治宣传,发放选资料10万余份,宣传覆盖面16万中小学生。例如,该院深入宁师中学采取线上+线下相结合的方式为全县5000余名中学生上一堂“与法同行、预防犯罪”专题法治讲座,获得了全校师生的好评。

三是推进检校共建。担任“法治副校长”的干警深入乡镇中小学食堂、宿舍及周边娱乐餐饮等场所进行实地走访了解,并与校方行政人员进行了座谈,就校园食品安全、住宿安全、出行安全、周边文化环境等问题向学校提出了具体了意见和建议。联合公安等部门建立侵害学生违法犯罪信息库和入职查询制度,对全县所有乡镇中小学教职工的信息进行了过滤查询,杜绝有前科劣迹的人员进入教职工队伍。今年以来与校方召开座谈会70余场次,提出意见建议30余条。例如,就某学校食品安全管理不到位,相关台账缺失,未按照规范操作等问题向学校提出了改进意见,校方高度重视立即进行了整改。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有