主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
头条 您现在的位置:首页 >> 头条 > 内容
尹建业:凝聚市域社会治理现代化工作强大合力
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-10-28 浏览字号:[ ]

10月27日,省平安江西建设领导小组市域社会治理专项组召开全体会议,传达贯彻第一次全国市域社会治理现代化试点工作交流会议和平安中国建设协调小组市域社会治理组第一次会议精神,研究推进市域社会治理现代化及试点工作。省委常委、省委政法委书记、省平安江西建设领导小组常务副组长、省平安办主任尹建业出席会议并讲话。

尹建业指出

市域社会治理是国家治理的基石。推进市域社会治理现代化是落实中央部署的硬任务,是紧跟时代之需的新要求,是破解治理难题的关键点。我们要深刻认识、准确把握推进市域社会治理现代化的重要意义,统一思想行动,以更高站位、更强自觉完成好这一重大政治任务。

尹建业强调

要聚焦关键环节,确保推进市域社会治理现代化的最优效果。紧扣加强党的领导这个根本保证,打牢政治基础,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、凝心聚魂;加强党建引领,确保党的领导覆盖基层社会各个触角和神经末梢;完善治理格局,构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理格局。紧扣防范化解重大矛盾风险这个根本任务,防范化解政治安全风险,坚决守住确保国家政治安全的防线;防范化解社会治安风险,紧盯人民群众反映强烈的治安突出问题,打好扫黑除恶专项斗争决胜战;防范化解社会矛盾风险,努力把重大矛盾风险解决在市域;防范化解公共安全风险,防止发生重特大公共安全事故;防控化解网络安全风险,依法打击网络突出违法犯罪,强化网络空间综合治理。紧扣夯实基层基础这个关键之举,做实治理平台,开展基层综治中心等级化评定,加快推进网格化服务管理标准化建设,推进综治中心信息化改造升级;充实基层力量,配强乡镇(街道)政法委员,加强派出所、司法所和人民法庭建设,深化社会工作人才专业化、职业化建设;加强社区治理,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,强化农村社会治理,打造充满活力、和谐有序的平安乡村、法治乡村。紧扣依法治理这个治本之策,注重完善立法,夯实市域社会治理法律支撑;坚持严格执法,让群众在每一个执法司法案件中感受到公平正义,让企业安心经营、专心创新、放心发展;推动全民守法,增强全民法治观念,不断夯实依法治理的群众基础。紧扣民安民生融合这个发展方向,聚焦均等化,打破城乡差距和条块分割,提高共建能力和共享水平;聚焦便捷化,切实增强群众获得感;聚焦精准化,推进“智慧城市”建设,不断提升社会治理精细化智能化水平。紧扣统筹推进试点工作这个重中之重,以项目化推动工作取得实质性进展;健全试点评价标准,确保各项任务落细落地;加强制度创新,善于运用制度创新破解社会治理难题,增强制度的耦合性、执行力,提升市域社会治理规范化、制度化水平。

尹建业要求

加强组织领导、能力建设、宣传引导和督促激励,加大统筹协调力度,完善组织保障制度,凝聚各方力量智慧,汇集推进市域社会治理现代化的最强合力,确保市域社会治理现代化各项工作落地见效。

省委政法委常务副书记、省平安办副主任、市域社会治理专项组组长林强出席会议并对成员单位担当履职提出要求。省委组织部、省委宣传部、省民政厅、省司法厅相关负责同志分别发言。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有