主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
负责人出庭应诉“民告官”案达79%
来源:新法制报 作者:徐明 熊霓 时间:2020-10-29 浏览字号:[ ]

“三年共受理各类行政诉讼案件6876件,审结6615件,结案率96.2%,法定审限内结案率100%。”10月28日,南昌铁路运输中级法院(以下简称南铁中院)召开新闻发布会,通报南铁两级法院(以下简称南铁法院)自2017年10月以来跨区划管辖南昌、新余、鹰潭三市行政案件审判工作情况,并发布了十大典型案例。

新闻发布会现场

三年审结行政诉讼案6615件

发布会上,南铁中院分党组成员、副院长谭闻通报了南铁两级法院行政审判工作基本情况。2017年10月以来,南铁两级法院共受理各类行政诉讼案件6876件,审结6615件,结案率96.2%,法定审限内结案100%,行政机关负责人出庭应诉率从2017年的31.5%上升到今年的79%。

据了解,“见不着官”“难见官”是行政审判工作中的难题,也是群众怨气最大、最不满意的地方。南铁法院抓住行政机关负责人出庭这个“关键少数”,推出了“一二三四”工作法,破解“见官难”。

南铁法院围绕行政机关负责人出庭“应出尽出”这一目标,庭前主动与涉诉机关与司法行政部门这两部门对接,督促涉诉行政机关负责人及时出庭。建立“联席会议”“联合培养”以及“逐案通报”三项机制,念好领导干部出庭应诉的“紧箍咒”,形成推进行政机关负责人出庭应诉的强大合力。推出庭前提示、庭审评分、庭后回访、常态对接四项举措,消除行政机关负责人出庭应诉的顾虑,提高行政机关负责人出庭应诉的积极性和参与度,精准推进行政机关负责人出庭应诉,彻底扭转行政审判工作中“难见官”现象。

设巡回法庭 家门口就能“民告官”

在实践中,南铁法院采取“走出去”的办法,实行让案件“沉下去”的举措,推行“三级繁简分流”“四步协调解纷”的工作模式,从改革困境中找出破解方法,从解纷实践中推出“南铁方案”。

针对大量民告官案件涌入中级法院的情况,南铁法院破旧立新,率先推行一审案件下沉机制,规定以县级政府为被告的一审行政案件由基层法院审理,在法律规定范围内优化行政诉讼级别管辖,较好解决了实践中同一争议由中、基层院分别审理的现象,减少了程序空转和诉讼负担。

今年7月,南昌铁路运输法院巡回法庭在新余市渝水区法院挂牌成立,成为江西首家行政审判巡回法庭。通过强化院院协作,将老弱病残、涉案标的物为房屋土地等四类案件归口至巡回法庭审理,由渝水法院选聘的调解能手与南铁法院的法官一起,共同化解矛盾纠纷。

据介绍,为方便群众诉讼,南铁法院在辖区地市通过设立巡回法庭,让当事人在家门口就能打官司。

南铁中院则在狠抓执法办案的同时,牢固树立大局意识,把行政审判工作纳入国家治理体系和治理能力现代化大局中来谋划,出台一系列制度,强化府院互动、创新司法为民、加强巡回审判、完善多元化解,保护人民群众合法权益,支持行政机关依法行政,为江西经济社会发展提供了有力的司法保障和服务。

新闻发布会还公布了十起行政审判典型案例,涉及行政协议、房屋征收、行政登记、公益诉讼、医保待遇等社会关切的重点民生领域,对于规范行政机关依法行政,保障人民群众合法权益,促进法治政府建设具有较强的示范指导意义。

典型案例

(部分)

不满房屋被征收告政府

【案情】严某等7人的房屋位于新余市渝水区严家村。2019年4月24日,新余市渝水区人民政府作出房屋征收决定和补偿方案,并告知被征收人如对决定有异议,可自公告之日60日起依法向新余市政府申请行政复议或在6个月内向人民法院提起行政诉讼。同月25日,渝水区政府张贴公示房屋征收决定和补偿方案。严某等7人不服该房屋征收决定,于2020年4月29日向法院提起行政诉讼。

【裁判结果】南昌铁路运输法院审理认为,严某等7人超过了法定起诉期限,故驳回起诉。严某等7人上诉至南铁中院。南铁中院主动与新余市政府沟通,协调当事双方签订安置补偿协议,最终7起案件均撤回上诉。

自然资源局被判恢复生态

【案情】2016年2月至2017年6月期间,徐某在没有办理采矿许可证和占用林地手续的情况下,雇佣他人擅自在安义县西山岭自然保护区的犁头山山体采矿。安义县自然资源局先后六次向徐某下达《制止违反矿产资源法规行为通知书》,要求其停止违法开采行为,等待处理。安义县人民检察院于2017年11月10日向安义县自然资源局发出检察建议,随后向南昌铁路运输法院提起行政公益诉讼,请求确认安义县自然资源局不依法全面履行环境保护职责的行为违法,判令该局继续履行环境保护职责,恢复该地区生态环境。

【裁判结果】南昌铁路运输法院经审理认为,安义县自然资源局虽然对徐某采取了一些监管措施,但在本案起诉前,徐某仍未按照《恢复治理方案》进行恢复治理,安义县自然资源局也未责令其缴纳土地复垦费用或代为组织复垦。南昌铁路运输法院依法判决安义县自然资源局履行环境保护职责,恢复犁头山地区的生态环境。

未尽审慎审查义务行政违法

【案情】2009年5月7日,林某将自己单位的微利房指标转让给陈某,并签订转让协议。陈某按约支付了转让费,并以林某的名义支付了全部购房款。2018年8月11日,林某、李某(夫妻),第三人陈某、章某(夫妻)共同向鹰潭市自然资源局提交相关资料办理不动产权证,鹰潭市自然资源局办理了案涉不动产登记。后林某、李某以鹰潭市自然资源局未尽到必要审查义务为由,诉至法院请求撤销该登记。

【裁判结果】南铁中院经审理认为,鹰潭市自然资源局对林某等人提交的相关不动产来源主要证明材料,在仅有林某一人签名捺印的情况下,将涉案房屋不动产登记为林某、李某、陈某、章某四人共有,未尽到审慎审查和充分注意义务。故判决确认案涉房屋不动产登记行政行为违法。

虚假材料登记被判撤销

【案情】2009年,南昌市青山湖区工商行政管理局核准南昌某陶艺有限公司设立登记申请,并登记公司执行董事及法定代表人为吴某。吴某诉称,其直至2019年4月才知悉此事,陶艺公司所提交的登记材料中有关“吴某”的签名系他人冒签,且因该公司不良信息记录造成其无法注册新公司及开展正常商业活动,请求法院判令撤销上述登记行为。经鉴定,确认材料中多个签名并非吴某所签。

【裁判结果】南昌铁路运输法院经审理认为,根据鉴定机构出具的鉴定意见,确认陶艺公司在申请设立公司登记所提交的相关资料为虚假材料,但登记机关在本案审理期间拒不更正,法院遂判决撤销案涉登记行为。

房管局被责令公开政府信息

【案情】潘某在南昌市青山湖区铁路八村拥有合法房屋一套,该房屋于2016年被南昌市青山湖区人民政府依法征收。2016年12月24日,征收实施单位南昌市青山湖区房屋征收与补偿服务中心与潘某签订《征收补偿协议书》,该协议书约定征收潘某案涉房屋,并将其安置于南昌市九龙湖综合性住房小区。之后,因未得到安置,潘某向南昌市房管局提出政府信息公开申请,要求南昌市房管局公开案涉房屋的实际安置分配结果。2019年5月6日,南昌市房管局作出答复,决定对潘某的申请不予公开。潘某不服,诉至法院。

【裁判结果】南昌铁路运输法院经审理后,依法判决撤销南昌市房管局作出的案涉《政府信息公开申请答复书》,同时责令该局向潘某作出政府信息公开申请答复。

医保局不履行给付职责被诉

【案情】2017年1月26日至2月17日,付某因病在南昌大学第一附属医院住院,医疗费用共计37842.18元。付某于2017年2月15日缴纳了2017年度南昌市城乡居民基本医疗保险费,南昌市东湖区医疗保险事业管理局认为付某不及时缴费影响医疗费用的报销。法院判令东湖区医保局按相关规定给付付某自2017年2月15日至2月17日的住院医疗费用。付某认为其已缴纳2017年度的基本医疗保险费用,应当享受全年医疗费报销的政策,故提起上诉。

【裁判结果】南铁中院经审理认为,双方当事人对该条中的“相关待遇”是指“缴费之日后的保险待遇”还是“保险年度内的医保待遇”有争议。法院认为对此争议应由南昌市医疗保险行政主管部门予以明确,责令东湖区医保局根据主管部门的解释意见依法履行医疗保险待遇审核支付职责。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有