主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
永丰县检察院助推文物古迹保护
来源:江西政法网 作者:文:艾国军 图:姚卫东 时间:2020-10-30 浏览字号:[ ]

保护完好的恩江古城遗址

永丰县是一代文宗欧阳修故里,也是庐陵文化的重要发源地,辖区内有恩江古城遗址、恩江古桥、报恩寺塔、泷冈阡表碑等众多文物古迹。

向周边居民进行法治宣传

这些文物古迹中的恩江古城址是目前江西省内发现的保存最完整,保存规模最大的明代古城址。城址脉络清晰,城墙走势完整,具有明清以来建筑历史信息和特别重要的文物价值,对研究明代城市发展具有重要的学术价值和意义。2003年,古城址被永丰县人民政府公布为县级文物保护单位。

向游客进行法治宣传

不久前,为加强文物保护,该院第二检察部履行检察公益职责,对辖区内西阳宫、欧阳文忠公祠,《泷冈阡表》碑亭以及龙冈革命烈士纪念塔和纪念亭,进行了认真摸排和走访。

在古城施工现场检查工程质量

10月16日,该院干警前往恩江古城址,对周边居民进行保护文物古迹的法治宣传活动。干警还对恩江古城址文物古迹现状及保护情况进行摸底,现场查看了古城址内的工程施工人员的工作情况,对古城址内的工程施工人员说明古城址内的施工质量关系文物古迹保护,更需要抓好质量关。此次活动,共接受法律咨询21人次,发送法治宣传册60余份。

相关链接:

永丰县恩江古城随笔

葛溪桥,因桥两边低中间高看上去像一个驼背,所以又俗称“驼背桥”。该桥始建于元至元年间(1264—1294),清代重修,红条石拱砌,四墩三孔,一拱高两拱低,高拱为船只进出,低拱为分洪需要,桥面宽5.45米,全长54.2米。2003年,永丰县人民政府将其公布为县级文物保护单位。

古城墙的兴贤门与状元府遥遥相对

永丰县是个山区县,四周高山连绵,森林密布,风景优美。一条养育全县人民的母亲河——恩江河穿城而过。我先后两次来到此县,但每一次都有所惊喜,有所收获。

状元府遗址为江西最后一位状元刘绎状元府邸遗址,位于恩江河北岸、葛溪河东岸,府邸内曾有状元府、官厅、花厅、大夫第、赐书。

状元府内古树参天,古宅遗址记录岁月流转。

永丰县历史悠久,古迹众多。该县建于北宋至和元年,县治所恩江镇。南宋绍兴七年县令李谔以恩江、葛溪两河为护城河筑土城,明嘉庆3年始修砖城,后经清乾隆、道光历数十载维修,总面积达55万平方米。经省文物考古研究院考古发掘证实,恩江古城遗址是全省迄今为止发现的规模最大、保存最完整的明代古县城遗址。

刘绎(1798—1879)字瞻岩,恩江镇城南人。道光十五年(1835)状元,历任翰林院修撰,入值南书房。后以父母年迈乞归故里,在白鹭洲书院及清原书院做主讲近30年。

门楼飞檐翘角,巧夺天工。

院内古桥流水,曲径通幽。

游客可免费参观永叔公园、下西坊历史文化街和恩江古城遗址,尽情领略古城风光。(图/文:姚卫东)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有