主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
樟树市检察院多举措提升认罪认罚案件质效
来源:江西政法网 作者:黄友根 时间:2020-10-30 浏览字号:[ ]

近年来,樟树市检察院在办理刑事案件中,认真贯彻落实宽严相济刑事政策,不断强化和完善办案机制,依法准确适用认罪认罚从宽制度,取得了良好的法律和社会效果。

强化协作配合机制。该院通过案件信息平台,及时查阅侦查机关案件信息,提前介入引导侦查,促进认罪认罚从宽制度在侦查阶段的适用。与相关部门签订了《关于办理认罪认罚从宽案件工作试行办法》,主要细化了认罪认罚从宽案件的适用条件和流转程序。对适用速裁程序和简易程序案件,建立案件快速流转机制,推行“三集中”办案模式,实现集中移送、集中起诉、集中审理。

强化完善机制建设。该院充分发挥办案经验丰富的员额检察官的作用,强力推进认罪认罚从宽制度适用。着力破除适用认罪认罚制度瓶颈。建立简易程序、普通程序有序衔接的诉讼体系,形成诉讼程序与案件难易、刑罚轻重相适应的案件处理机制;针对嫌疑人不认罪,强化对嫌疑人进行释法说理,促使嫌疑人认罪认罚;加大与公安、法院的会商力度,明确办理认罪认罚案件的政策把握、法律适用原则等,案件承办检察官在确定刑期前,主动与法院方面进行沟通,取得法院的支持和认可。

强化各环节程序规范。该院切实提升案件办理质效,要求办案人员,在确定和提出量刑建议前,充分听取嫌疑人、辩护人或律师的意见,根据犯罪情节、危害结果和认罪态度等,尽量保证量刑建议体现从宽、适当;另外,对于拟不批捕、不起诉的案件,在提请检察长决定前,要召开部门检察官联席会议研究。同时对检察官办理认罪认罚情况进行年终考核,结果纳入司法档案,作为检察官奖惩、晋升、调整等重要依据。

强化业务能力提升。该院大力提升办案检察官业务素质。加强对认罪认罚从宽制度的学习和培训力度,多次组织检察人员认真学习有关领导讲话和“两高三部”的指导意见,通过学习着力提升适用认罪认罚从宽制度的使命感、责任感;鼓励干警自学,为干警购买图书,使办案检察官吃透制度精神,提升量刑建议水平,提高办理认罪认罚案件的能力。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有