主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
鹰潭市余江区中童镇徐张村积极探索乡村治理新路
来源:江西政法网 作者:陈利光、熊伟健 时间:2020-10-30 浏览字号:[ ]

村道村屋干净整洁、老人成团闲话家常、粉墙绿水相映成趣……鹰潭市余江区中童镇徐张村是远近驰名的“幸福村”,村民办事去村里的党群服务中心,不出村就能享受到快捷的政务服务,老人饿了就去养老服务中心,一日三餐都可以在食堂解决。近年来,该村在村党支部和广大党员干部的带领和带动下,凝聚乡贤力量,激发群众自治活力,通过一系列惠民措施,让村民感受到更多的获得感、幸福感,谱写了一曲乡村治理的和谐乐章。

乡贤助力乡村建设

余江区中童镇素有“眼镜之乡”的美誉,该镇眼镜销售足迹遍布全国,徐张村也培养出不少销售能人。在外经商的徐张村乡贤虽离开家乡多年,但他们始终心系家乡。近几年,徐张村掀起了一股新农村建设的风潮,乡贤们带头行动,先后捐款了180余万元用于宅改、修路,助力美丽乡村建设。

潘年保是当地乡贤的典型代表,他在北京开店,长期生活在北京。但由于家乡宅改需要人牵头,有22年党龄的潘年保便接下了潘家小组理事长的接力棒,有时村民一个电话,他便从北京赶回来,店里的生意也顾不上。2年来,他已经从北京来回80多次。

“家里的事永远是大事。”潘年保告诉记者,今年年初,坂上潘家高标准农田建设通过验收,分田在即。潘年保每天起早贪黑摸清全村土地情况,每天忙到深更半夜,两天内就将全村田地重新分好。在乡贤们的带动下,村子宅改进展喜人,不到一个月,潘家小组48栋危旧房、1.4万平方米猪牛栏、露天厕所一扫而光。

养老互助颐养天年

“开饭咯!”每天11时30分,在位于徐张村的养老服务中心内,老人们都会聚在一起吃午餐,四菜一汤,有荤有素。去年3月,该村坂上潘家居家养老服务中心正式开火,这也是鹰潭首家正式运营的互助养老中心,中心内设有老年人娱乐室、阅览室、用餐室、宿舍,老人的一日三餐也可以在食堂解决。

“父母每天吃得怎么样,在互助养老中心干了什么我们也可以通过远程视频看到。”据了解,坂上潘家居家养老服务中心充分利用互联网架起务工子女与留守老人沟通的桥梁,在外务工的儿女用手机与中心负责人连线,就能与父母视频,还能实时看到互助养老中厨房卫生情况。乡贤潘彭胜每周都会向居家养老服务中心捐赠爱心馒头,“我家里也有老人在居家养老服务中心,老人们过得开心,我就心满意足了。”

“随着大量农村青壮年外出务工或经商,村里的‘留守老人’越来越多,他们生活孤独,基本过着‘出门一把锁、进门一盏灯’的生活。”据中心负责人介绍,中心由9位理事会成员共同运行,其中党员7人,理事成员一律无偿劳动,不拿报酬,互助养老中心的组建也是徐张村充分发挥基层力量,积极探索乡村治理的生动体现。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有