主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
“我愿做一颗永不生锈的螺丝钉” ——记鹰潭市余江区人民法院扫黑除恶英雄周娅
来源:江西政法网 作者:朱烈闯 时间:2020-10-30 浏览字号:[ ]

9件涉黑涉恶案件、53名被告人、几十万字的判决书、几百个日日夜夜……她作为一位年轻的母亲,一名助理法官、扫黑除恶干警,始终牢记全心全意为人民服务,践行政法干警“忠诚为民、公正廉洁”核心价值观,为提升人民幸福感、获得感、安全感而奉献着。她就是余江区人民法院优秀政法干警——周娅。

责任与使命的担当

自2016年2月进入余江法院刑事审判庭参加工作以来已有五个年头。从提审、庭前通知、记录案件到判决书的核稿、印刷,直至案件生效、执行、归档,周娅事无巨细亲力亲为,把青春热血奉献在这些繁琐沉闷的工作中,从无怨言。截至目前,周娅已协助承办法官办案共计五百余件,年均协助承办案件一百余件,以实际行动体现了高度的责任感和使命感。

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,周娅因为高度责任感和业务能力突出,被特选为余江法院涉黑涉恶专项案件的法官助理、联络员,积极投身扫黑除恶专项斗争中。在记者与周娅的沟通中,她笑着说:“自投身扫黑除恶专项斗争后,也碰到了不少人身威胁,但为了人民的利益,我义无反顾。”

周娅作为余江法院扫黑办联络员,与中院对接汇报数据是她的日常重要工作之一。当遇到涉案人数众多、案情复杂的黑恶势力要案时,连续8小时高度集中精力记录甚至忘记吃饭、休息是常有的事情。恪尽职守的信念支撑着她一字一句斟酌再三,反复核对,最大限度降低出错率。截至目前,余江法院共审结涉黑案件3件16人、涉恶案件9件54人、涉伞案件1件1人,其中周娅作为法官助理协助办理案件9件53人,占涉黑涉恶案件的70%。

为人民办“铁案”

2019年是扫黑除恶的关键之年,余江法院审判了江任和、江长生等人的涉黑案件,影响深远的刘家站“老年协会”涉恶案件等大案要案。周娅作为法官助理、书记员全程参与了这些案件。

贵溪“江任和、江长生组织领导黑社会性质组织案”是鹰潭市涉案金额最大的涉黑涉恶案件。周娅回忆道:“那是2019年9月19日,在楼下大厅看到满满三大储物箱的证据材料,当时整个人都是蒙的,从未见过一个案子有这么多材料。”该案案情之复杂、时间跨度之长、违法犯罪事实之众多前所未有,仅起诉书就有24页,证据材料装满三大箱、一百余卷。

由于2018年以前法院对类似的涉黑涉恶案件具体数额认定、罪名界定不够明确,如何认定犯罪事实,最终追究哪些犯罪嫌疑人,如何确定犯罪数额和情节?这些问题对法官助理周娅而言是个非常严峻的考验。她需要协助法官审查案卷材料、组织庭前会议、归纳争议焦点、全面掌握案情、厘清审理思路,确保案件办理进度及时推进。

随后的3个月,周娅一心扑在案件审查办理上,两个年幼的孩子只能交给婆婆帮忙照顾,最终将600余万字的初稿判决书整理、修改成10余万字。

她说:“扫黑除恶专项斗争工作任重道远,作为法官助理,我要协助法官严把案件事实关、证据关、质量关,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的‘铁案’。组织信任我,将重任交给我,我就要全身心投入。”在刑事审判团队的整体协作下,案件如期顺利开庭审理,高质高效审结,部分被告人认罪认罚,表示服从判决,取得了良好的社会效果和法律效果。

在问及周娅的工作感受时,她这样说,“其实,我的岗位很平凡,我也会忙得焦头烂额,但是,我愿做一颗永不生锈的螺丝钉,日复一日地协助承办法官办好每一个案件。”

因为热爱,所以愿意全身心奉献,即使是平凡的事情也坚持做到最好。在恪尽职守这条路上只有开始没有终点,在扫黑除恶战线上她直面困难,勇往直前,认真负责,用实际行动做到了依法打击、准确定罪。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有