主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
执行有力度亦有温度 和解分期促履行
来源:江西政法网 作者:南昌市新建区法院 张小秀 喻文远/文 佟静怡/图 时间:2020-10-30 浏览字号:[ ]

执行和解(佟静怡 摄)

“法官,我一收到执行通知书就从九江赶过来了,这钱我是肯定还,这里有70000多元,都是我跟亲戚朋友借的,剩下的我愿意慢慢还……!”10月26日上午,袁某主动来到南昌市新建区人民法院执行局,报告了目前的财产状况。执行干警立即通知了申请人来法院,积极组织当事人双方展开沟通协调工作,当事人双方经协商达成分期履行和解协议,一起机动车交通事故责任纠纷的执行案件顺利执结。

2017年8月19日,袁某驾驶小车时与熊某骑行的电动车发生碰撞,致使熊某受伤,车辆受损的交通事故。本次交通事故经南昌市公安局新建分局交通管理大队认定为袁某负本次事故的主要责任,熊某负本次事故的次要责任。袁某为肇事车辆的车主,该车在大地保险德安营销服务部投保了交强险和500000元不计免赔商业三者险,事故发生在保险期限内。法院判决除保险公司赔偿以外,袁某尚需赔偿熊某178245.38元。

立案执行后,执行干警快速向被执行人袁某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,敦促其自觉履行义务。令人意外的是,袁某刚接收到执行通知书就同家人赶到法院同执行干警商讨还款事宜,同时也诉说了自己财产现状。为了促进案件的进展,执行干警积极组织双方当事人面对面进行执行和解,并对当事人在情理、法理等角度进行耐心劝导,熊某对袁某的现状表示理解,双方当事人互谅互让,最终自愿达成和解协议,以分期方式进行还款,并且当场交付71000余元。

面对被执行人确实困难,该院执行干警注重说法明理,并积极组织和解,防止社会矛盾的扩大。执行工作不仅有力度,更有温度。适用强制措施维护申请执行人合法权益和法律尊严的同时,也让人民群众感受到司法的温暖,充分兼顾司法公正和“人情味”,取得良好的法律效果和社会效果。(南昌市新建区人民法院 张小秀 喻文远/文 佟静怡/图)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有