主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
夯基固本建平台 真情实意调纠纷
来源:江西政法网 作者:安福县司法局 胡安华 时间:2020-10-30 浏览字号:[ ]

——安福县创新推进十大领域行业性专业性纠纷调解平台建设

今年6月开始,安福县坚持以人民为中心的理念,切实创新工作理念,强化组织领导,压实工作责任,细化工作举措,落实工作任务,创新推进全县医疗卫生、交通事故、劳动争议、消费者权益、安全生产、自然资源权属、环境保护、房地产和物业管理、学校意外伤亡事故、商事等十大领域纠纷调解平台建设,截止目前,十大调解平台建设顺利圆满完成并逐步运行。

以责任制为龙头,切实强化组织领导。该县平安建设领导小组和县委依法治县委员会联合印发了《安福县关于推进十大领域行业性专业性调解平台建设的工作方案》,明确十大平台建设的工作目标、工作任务和工作要求,明确十大平台建设的责任单位和县法院的司法确认职责、县司法局的指导职责。建立以县委常委、县委政法委书记为组长,县委政法委分管副书记、县司法局主要负责人为副组长,十大平台建设责任单位分管领导、县法院和县司法局分管领导为成员的十大平台建设领导小组,下设办公室在县司法局,县司法局主要负责人任领导小组办公室主任,领导小组及其办公室具体组织、协调、指导十大平台建设。并将十大平台建设情况和成效纳入了平安安福建设(综治工作)、依法治县、法治政府建设工作考核,强化了责任制管理,召开了一次部署会和两次工作推进会,每月进行一次督导调研,进一步压实了十大平台建设责任。

以标准化为指针,切实确保规范有序。紧扣建设标准,全力提升建设质量。一是把握调解平台建设的标准化。实现“十有”目标,注重“三个”规范。“十有”目标即:有专兼职调解员、有牌子、有印章、有标识、有调解场所、有经费保障、有基本办公设备、有咨询专家库、有制度流程、有调解文书。“三个”规范即:规范平台对外挂牌名称,规范区分平台功能室,规范上墙公示工作制度。二是把握调解程序的规范化。规范调解流程,依法调解,规范协议履行,需要进行司法确认的正确引导当事人申请司法确认。三是把握资源整合的有效性。完善各种基础信息的采集、共享机制,健全行业内经常性排查、专业性专项排查、定期排查和滚动排查相结合的矛盾纠纷排查长效机制,加强动态分析和综合研判,做到矛盾纠纷信息资源共享。整合本部门行政调解、人民调解的调处优势力量,形成行政调解和人民调解集成一体、衔接互动的调解聚合体系,实现一个平台统一受理,多种手段综合调解的多元化纠纷解决机制。

以创新性为动力,切实做到高标建设。县级层面,工作谋划上注重系统性,推进建设上注重差异性,工作方法上注重创新性,效用发挥上注重实用性。各责任单位结合本行业和专业特点,创新工作理念、工作方法,初步形成了符合总体要求、体现专业特色的建设和运行模式。县公安局交警大队调解室常驻律师参与交通事故调解工作,建立律师、乡镇、村组干部多方参与调解机制。县卫健委把调解的触角延伸到了县内医疗单位特别是矛盾纠纷比较多的县城三大医院。县人力资源和社会保障局指导用人单位加强劳动争议源头预防,坚持“以和为先、以调促和”柔性化处理劳动争议,既依法维护劳动者的合法权益,又促进企业发展,实现劳资两利。县自然资源局在做好现场调解的同时,积极应用网络平台开展网上咨询、调解,多元化解纠纷。县住建局成立由房地产、建筑施工、消防、市政建设、司法等方面的专业人员组成的纠纷调解专家组。县工商联通过各类会议、微信公众号、各类商(协)会微信群,大力宣传调解中心业务,提高非公企业和非公经济人士对调解中心的知晓度。县教育体育局从县矛盾纠纷联合调处中心聘请3名调解能手组成调解专家库。县生态环境局积极拓展调解案件来源渠道,做到应调尽调。县市场监督管理局聘请本局具有律师资格证的人员担任调解专家。县应急管理局组建局内业务骨干调解专家库,发挥专业团队的集团作战优势。

以人民满意为目标,切实发挥效用。建设是基础,使用是关键。坚持边建设边调解,充分发挥平台的效用。截止目前,劳动争议纠纷调解平台调解案件数为208件,涉及金额352万余元,调解率达到100%;医疗卫生纠纷调解16件;自然资源权属纠纷化解信访积案2个;交通事故纠纷调解平台调解案数达1800余起,交通事故调解率达90%;消费者权益纠纷调解平台成功调解消费者权益纠纷68起,办理2起诉转案。(安福县司法局  胡安华)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有