主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
吉安吉州区法院五举措树立厉行节约、反对浪费文明风尚
来源:江西政法网 作者:彭晨 时间:2020-10-30 浏览字号:[ ]

为大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立节约光荣、浪费可耻的消费理念,努力营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围,吉安吉州区法院以五举措树立厉行节约、反对浪费文明风尚。

一是夯实“制度立威”的基础。结合工作实际,该院制定下发了《关于在全院开展“厉行节约、反对浪费”活动的实施方案》,严格执行节约型机关建设要求,完善执行公务接待标准和财务报销制度,科学合理精简安排公务接待用餐,推行简餐和标准化饮食,从源头上制止公款浪费问题,杜绝奢靡的餐饮文化;同时严肃财经纪律,勤俭办事,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费,严惩铺张浪费和违反财经纪律的行为。通过对餐饮、用电、用水、公务接待、公务用车等六大方面提出明确要求和具体举措,有针对性、操作性、指导性的加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。

二是树立“听令而行”的自觉。号召全院干警要自觉把“反浪费”当成一项政治任务,切实与弘扬井冈山精神、传承红色基因有机结合起来,深入宣传和贯彻中央八项规定精神,落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《江西省公共机构绿色办公行为准则》,从讲政治、聚民心的站位高度严守工作纪律和政治规矩,切实改进工作作风、密切联系群众,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统和高尚美德,将狠刹奢侈浪费之风、厉行艰苦朴素勤俭节约理念内化于心、外化于行,从而以党风促政风,以政风带民风,践行绿色低碳、文明健康生活方式,有效净化我们的社会风气,让崇尚节俭在全社会蔚然成风。

三是保持“反躬自省”的定力。切实把制度规范、组织要求当作“标杆尺”,让先进典型成为“正身镜”,主动作为、自觉查摆短板不足,加强监督检查,即知即改、立说立行;同时注意举一反三,从“反浪费”的问题入手,结合公共机构节能管理、办公用房管理、公务用车管理等工作,全面检查类似、相关问题,刀刃向内深挖问题,刮骨疗毒整改整治,掀起工作之弊、行为之垢的大排查、大检修、大扫除,切实把“浪费之风”扼杀住、消灭掉。

四是要垂范“善小而为”的理念。组建院“文明干警交流群”,实时宣传勤俭节约、文明消费的理念,无论是工作中的公务接待、会议活动、办公用房管理等,还是生活中的个人消费、待人接物,都严禁和杜绝生活奢靡、贪图享乐,违反社会公德等问题,及时警醒和纠正不良风气和不文明行为;发布院“身边好人榜”,经常性宣传干警好人好事,讲好干警故事,树立先进榜样,号召干警管住自身,从小事、身边事做起,清廉守正、点滴积累、向上向善。

五是要形成“全民参与”的风气充分利用官方网站、微信公众号、电子显示屏、宣传栏等舆论宣传阵地,深入宣传“厉行节约、反对浪费”的文件精神,号召大家以餐桌小文明带动社会消费大文明;组织开展签订“厉行节约、反对浪费”宣言誓词、“艰苦朴素、勤俭节约我签名我承诺”新时代文明实践活动的背景墙签字等活动,不断提升广大人民群众文明素养和社会文明程度;依托法律“六进”宣传活动,通过发放宣传单、宣讲的形式,积极开展“送美德”进社区、进学校、进工厂、进村居等活动,积极号召广大群众养成绿色低碳、崇尚节俭、文明健康的生活方式,让节约之风成为全民新潮流。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有