主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
扫黑除恶 您现在的位置:首页 >> 扫黑除恶 > 内容
樟树市强力推进农村宗族势力专项整治工作
来源:江西政法网 作者:杨婷 时间:2020-10-30 浏览字号:[ ]

根据《中共宜春市委印发<关于开展“优环境、促发展”大讨论活动的方案>的通知》精神,樟树市聚焦“农村宗族势力称霸一方、欺压百姓”专项整治行动工作,重点整治以宗族势力为纽带,在村集体资产处置等过程中强揽工程、敲诈勒索、带头闹事等破坏基层稳定行为,整治工作取得了阶段性成效。

高位推动,扛起责任。市委主要领导多次在常委会上组织学习扫黑除恶重点讲话和指示精神。8月11日,在宜春市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会结束后,该市立即召开会议,传达贯彻会议精神,市委书记董晓明同志在讲话中强调:各乡镇“一把手”要认真履行专项斗争第一责任人的职责,准确把握会议精神特别是于书记讲话精神,扎实推动各项工作落实落地,要采取超常措施,精准发力,将属地的村霸、乱象整治好、扫干净。对推动不力、包庇纵容甚至专项行动结束后仍出现“农村宗族势力称霸一方”等问题的地方将进行责任倒查,严肃追责问责。结合宜春政法委8月12日专门发文推进专项整治行动文件精神,该市于8月14日制定了《关于进一步推进“农村宗族势力为霸一方、欺压百姓”专项整治行动的通知》,要求各乡镇(街道)、市委组织部、市公安局、市民政局、市农业农村局等单位思想认识再深化、压实责任再发力、长效机制再健全。8月26日,宜春市委政法委副书记、扫黑办常务副主任邹思球到樟调研“农村宗族势力称霸一方、欺压百姓”专项整治行动等重点工作任务进展情况,要求我市抓实整治工作,按照省、市整治要求,以此次“优环境、促发展”大讨论活动为契机强化问题整改,确保专项整治工作取得实效,及时总结成果、经验。调研后,该市市委常委、政法委书记陈海荣书记第一时间要求市扫黑办与各乡镇(街道)党委书记进行签字背书,确保辖区内无农村宗族势力现象;与行业监管部门同样进行签字背书,确保行业乱象整改到位。

集中宣传,浓厚氛围。线上,该市扫黑办在平安樟树微信公众号发布了《致全市人民群众深入开展扫黑除恶专项斗争“农村宗族势力为霸一方、欺压百姓”专项整治行动的一封公开信》,并要求各单位在微信群、朋友圈等积极转发,进一步拓展宣传渠道,浓厚了宣传氛围;线下,22个乡镇(街道、场)在集贸市场、村小组公示栏等处宣传、张贴公开信,并结合推进宅基地改革、农村三资清查及农村集体产权制度改革等工作上门入户发放公开信,共计张贴、发放11万余份。此外,各成员单位结合工作实际,发动干部进行大力宣传。为突出实效,该市以村喇叭为依托,全天播放“扫黑除恶”知识,广播时长为40分钟;以LED显示屏为载体,滚动播放扫黑除恶宣传标语;以扫黑除恶专项斗争为主题,创作视频、童谣、画作、三句半等文化作品230余件,向广大群众公开展出,为营造全面胜利的决心和意志,提升群众的知晓率和参与性,切实做到扫黑除恶宣传全覆盖。

系统调动,摸清底数。专项整治行动开展以来,各部门单位立即行动,召开会议认真学习方案,迅速动员部署工作,并结合各自实际制定工作措施,严格对照六类重点整治情形深入摸排,全面清理农村地区宗族势力乱象乱点。同时,结合近年来日常监管、执法案件等方面进行排查梳理,并严格按照时间节点上报工作进展。市扫黑办每周调度线索摸排、集中整治等情况。市扫黑办在对乡镇二季度督导考评时,重点查看各单位专项整治行动开展情况,全面清理农村地区宗族势力乱象乱点,进一步维护群众合法权益,巩固基层政权。目前,该市扫黑办共收到群众举报线索4条,上交转办线索1条。市公安局共办理农村宗族势力案件4起,其中立治安案件1起,立刑事案件3起。

精准打击,铲除宗族势力。集中开展农村宗族势力整治行动之初,组织、公安、民政、农业农村等职能部门大力抓好专项整治工作,加强协作凝聚工作合力。全市摸排关于宗族势力有效线索为5条,办理行政案件数3个,办理刑事案件4个,处罚31人,进一步整治了农村宗族势力乱点乱象,净化了农村治安环境,营造了一个和谐稳定安全的社会环境。8月11日,在宜春市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会结束后,市委书记董晓明同志作了强调部署后,各部门、单位再发力,再攻坚,组织辖区内乡镇干部、挂点干部、驻村第一书记、派出所等力量进村入户开展摸排工作,充分借势发力,依靠群众拓宽视线,重点排查城乡结合部、集体资源资产较多、治安秩序混乱、基层党组织软弱涣散等村(社区),持续推进扫黑除恶专项斗争。针对在办案中发现在村集体资产处置等过程中强揽工程、敲诈勒索、带头闹事等破坏基层稳定行为,市纪委监委、公安局、检察院、法院进行分析原因、找出对策、发送建议,督促整改落实。截止目前,市纪委监委发送《纪律监察建议书》19份,市检察院发出《检察建议书》2份,进一步提高了整治工作法治化、规范化、专业化水平。

常态督查,严格考评。该市扫黑办将采取明察暗访、座谈交流、问卷调查等方式加大督查考评力度,并加强日常调度,对推进不力、消极应付,将采取下发督办函、约谈责任人等措施,督促其尽快整改;对工作避重就轻、包庇纵容,甚至帮助其逃避打击的,将严肃问责。6月下旬以来,市扫黑办用7个工作日的时间对全市19个乡镇(街道)及3个场开展扫黑除恶季度督查。通过走村入户、问卷调查等方式,查看农村宗族势力专项整治进展情况,确保农村宗族势力专项整治行动扎实开展。此次整治行动也将作为年终扫黑除恶专项斗争考核评估的重要内容,通过发挥考核“指挥棒”作用,进一步推动专项整治行动出成效。为推动专项整治工作,9月1日-9月5日,该市扫黑办联合市委政法委组织开展平安建设(综治工作)、扫黑除恶、反邪教维稳督导工作。3个督导组对全市19个乡镇(街道)通过座谈、查阅文件资料、实地察看等形式进行督导,督促各项措施落到实处,对督查中发现的问题,当面反馈,实事求是指出薄弱环节和存在的问题,督促整改、推动落实。(杨婷)

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有